Открытый диалог с силовиками

25 ноября 2011, 23:00 2021
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/23/2011 - 11:24)

Партер драмтеатра переполнен - на первую в истории Мичуринска встречу с руководителями правоохранительных органов Тамбовской области собрались представители
предприятий и организаций нашего города, Мичуринского, Первомайского, Никифоровского, Петровского и Староюрьевского районов. В президиуме представительного собрания - начальник госнаркоконтроля Тамбовской области полковник полиции Н.В. Скоков, начальник УМВД РФ по Тамбовской области полковник полиции Г.Ф. Гоман, прокурор Тамбовской области В.И. Торговченков, руководитель следственного комитета Тамбовской области полковник юстиции А.А. Тисковский, глава Мичуринска В.Н. Макаров.

Открыв встречу, В.Н. Макаров предоставил слово В.И. Торговченкову. Первым делом Владимир Иванович поздравил с юбилеем одного из старейших работников мичуринской прокуратуры Юлию Константиновну Ярославцеву и вручил ей медаль "Ветеран прокуратуры". Прокурор области отметил, что имеющая место форма общения руководителей правоохранительных органов с представителями общественности практикуется впервые и обещает быть плодотворной.
Г.Ф. Гоман подчеркнул, что деятельность полиции должна быть прозрачной - к этому призывают и Президент РФ, и руководство МВД. Григорий Феликсович сообщил, что становление полиции на Тамбовщине продолжается, и обрисовал криминогенную обстановку в области. За 10 месяцев 2011 года зарегистрировано 11769 преступлений - немного меньше, чем в прошлом году. Раскрываемость составила 71,6%, что выше, чем в России в целом и в ЦФО. Беспокойство вызывает то, что нераскрытыми остаются такие серьёзные преступления против личности, как два изнасилования в Моршанске, убийство охотника в Тамбовском районе и убийство девочки в Жердевском районе. Но правоохранительные органы не опускают руки. Созданы следственно-оперативные группы в составе сотрудников полиции, прокуратуры, следственного комитета, которые работают над раскрытием этих преступлений. Каждый преступник должен понести наказание, а безнаказанность способствует новым преступлениям, подчеркнул Григорий Феликсович. Беспокойство вызывает и бытовая преступность. В результате реформирования органов внутренних дел сотрудников стало гораздо меньше - по Тамбовской области на две тысячи, поэтому в деле выявления преступников возрастает роль технических средств наблюдения. На их долю приходится 2% от общего количества раскрытых преступлений. Степень раскрываемости преступлений во многом зависит от гражданской позиции людей, ставших их свидетелями. Есть телефоны доверия, по которым можно сообщить информацию о преступлениях, завершил своё выступление главный полицейский Тамбовщины.
А.А. Тисковский пояснил, какие задачи выполняет следственный комитет. Это в первую очередь расследование уголовных дел и проверка сообщений граждан о преступлениях.
Н.В. Скоков обрисовал ситуацию с незаконным оборотом наркотиков. В Мичуринске за 10 месяцев совершено 147 преступлений такого характера. Это выше среднеобластного показателя, что объясняется прохождением через наш город наркотрафика. С 2004 года отмечается снижение количества лиц, вовлечённых в торговлю наркотиками с 148 до 59 в настоящее время. За прошедшие 10 месяцев сотрудниками госнаркоконтроля изъято 700 г гашишного масла, более 200 г героина, 6 кг гашиша и марихуаны. Есть областная программа борьбы с наркопреступностью, на которую выделяются большие денежные средства - 10 млн. руб. Её реализацию координирует государственная комиссия под председательством О.И. Бетина. Сообщения о фактах незаконного оборота наркотиков можно передавать по телефону "горячей линии" 57-56-15. В этом году поступило 87 сообщений, более половины из них подтвердились. Николай Валентинович обратил особое внимание на повышенный спрос в последнее время на кодеиносодержащие препараты, которые представляют собой страшный наркотик - привыкание к нему натупает уже после первого приёма. Уже реализован миллион пачек этого препарата - полки аптек опустели. Госнаркоконтроль выступил с законодательной инициативой по ужесточению наказаний наркобаронам вплоть до пожизненного заключения. Нужно в корне менять ситуацию, когда за распространение наркотиков наказываются главным образом мелкие торговцы смертью.
Актуальных проблем коснулся в своём выступлении В.Н. Макаров. Особенно злободневен вопрос самовольного строительства на территории Мичуринска. Много жалоб в администрацию города поступает от людей, в том числе участников Великой Отечественной войны. Их суть в том, что предприниматели покупают квартиры на первых этажах домов и организуют в них производство. А в итоге проживающим на вторых этажах пожилым людям нет покоя. И таких случаев много. Если бы участковые уполномоченные полиции изначально останавливали противоправные действия предпринимателей, не было бы необходимости доводить эти дела до суда, и всем было бы лучше, делает вывод Виктор Никитич. Он также отметил, что руководство ОМВД РФ по г.Мичуринску и прокуратура начинают с пониманием относиться к решению таких проблем и принимать соответствующие меры.
После выступлений руководителей присутствующим предложили задавать им вопросы.
- В Мичуринске совершено несколько громких преступлений. В частности, несколько лет назад была изнасилована и убита девочка. Из-за нарушения Правил дорожного движения автомобилистом погиб мотоциклист. Молодые люди в нетрезвом состоянии нанесли телесные повреждения сотруднику ОГИБДД. Информация об этих и других правонарушениях публикуется в газетах. А о том, как наказаны виновные, сообщить читателям не представляется возможным, так как соответствующая информация не поступает из правоохранительных органов.
- Есть официальный сайт следственного комитета, из которого можно почерпнуть эту информацию.
- В крупнейшей школе №15 в связи с реорганизацией не стало закреплённого инспектора полиции. Между тем он очень нужен, так как в микрорайоне криминогенная ситуация довольно серьёзная. И есть необходимость вернуть должность школьного инспектора.
- Есть приказ УМВД РФ по Тамбовской области о закреплении за школами участковых уполномоченных полиции. Что касается введения должности школьного инспектора полиции, то такой возможности нет ввиду существенного сокращения численности сотрудников. И, кроме того, полицейские не должны подменять учителей в воспитательном процессе. Можем только обещать, что ежедневно школу будут посещать с целью профилактики правонарушений участковый уполномоченный полиции и инспектор по делам несовершеннолетних.
- Как обстоит в городе с запрещённым игорным бизнесом?
- Несмотря на запрет, он продолжает существовать, уйдя в глубокое подполье. Дельцов от игорного бизнеса не пугают серьёзные наказания - на кону слишком большой куш. Подпольные клубы закрываются, а в скором времени они появляются в других местах.
- Когда в Мичуринске, в частности в микрорайоне Донское, будут ремонтироваться дороги?
- Средств на эти цели выделяется очень мало - всего 5% от суммы, которую получает Тамбов. А у нас только тротуаров 430 километров, и многие требуют ремонта. На 2012 год в Донском будет произведена отсыпка ряда дорог щебнем. Асфальт обещать не приходится.
Задавались также вопросы по вывозу из города мусора, по несанкционированным свалкам, благоустройству.
После заинтересованного разговора состоялся личный приём граждан руководителями правоохранительных органов. Желающие могли познакомиться с развёрнутой в фойе выставкой технических средств и оружия, которыми пользуются сотрудники силовых структур.