Отрадны сердцу эти звуки

28 сентября 2009, 23:00 2656

Печальна и чиста,
Как жизнь, людьми любима,
Как жизнь, ты не проста,
Как жизнь, непостижима, МУЗЫКА.
                                   Кайсын Кулиев.
                                   Народный поэт 
                                   Кабардино-Балкарии.

Профессиональный музыкант живёт с постоянным чувством ответственности - ведь он должен доносить до учеников и слушателей композиции из XVII-ХХ веков, сохранив их первозданный художественный облик. Его тонкий музыкальный слух не воспринимает фальшивых нот, для него это хаос, оскорбляющий создавшего гениальное произведение композитора. Такую ответственность и способность чувствовать музыку прививает своим ученикам Наталия Павловна Ермилова, выпускница Тульского музыкального училища имени А.С. Даргомыжского и Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, учитель и композитор, идейный вдохновитель и руководитель ансамбля "Барокко".
По словам Наталии Павловны, музыку по-настоящему она полюбила в пятом классе, когда начала серьёзно изучать произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Н.А. Римкого-Корсакова, П.И. Чайковского. Успешно закончила школу, музучилище, консерваторию и ещё больше полюбила музыку, это неподвластное времени и расстояниям чудо. Скрипичный дуэт Н.П. Ермиловой и О.В. Ивановской (выпускницы Тамбовского музыкального училища им. С.В. Рахманинова, преподавателя детской музыкальной школы №1) - подлинное украшение любого концерта и творческого вечера. Несколько взмахов смычком - и льющиеся звуки чудесной музыки открывают слушателям картину, вдохновившую композитора.
Многих наших читателей волнует вопрос, почему у Мичуринска-наукограда до сих пор нет официального гимна. На этот счёт у Н.П. Ермиловой есть своё мнение. Именно она в соавторстве с почётным профессором МичГАУ В.Н. Змеевским создала гимн аграрного университета (Наталия Павловна написала музыку, Валентин Никифорович - слова), поэтому ей знаком кропотливый и напряжённый труд, предшествующий созданию патриотической песни. Агроуниверситету есть чем гордиться (последнее его достижение - вступление в Международное научное общество по садоводству), потому и идея написания гимна возникла не случайно.
Как считает Наталия Павловна, общественное сознание граждан ещё не готово искренне гордиться и любить свой город. И их отношение к городским улицам, поведение в общественных местах тому подтверждение. Вот, например, стало традиционным праздновать свадьбы с громовыми залпами фейерверка. Наверное, этим счастливые молодожёны хотят рассказать, вернее, прокричать о своём празднике всем горожанам, в том числе и маленьким детям, которых в такое время мамы обычно пытаются уложить спать. Но это лишь одна сторона медали, на другой колоссальные денежные средства,  яркими огнями взлетающие в тёмное небо, чтобы потешить самолюбие брачующейся пары. А сколько тёплых искренних пожеланий услышали бы молодые, если б решили направить эти средства на благотворительные цели, например, оплатить занятия талантливого малыша или приобрести учебники для детей малообеспеченных родителей. Неужели яркие вспышки искусственных звёзд греют сердце сильнее, чем благодарность ребёнка, живущего в соседнем доме?! Пока мы не перестанем замыкаться лишь на своих проблемах и потребностях, пока мы не осознаем, что живём не в простом городе, а наукограде, нам гордиться нечем, а значит, и нечего восхвалять и славить. Гимн должен аккумулировать главные задачи гражданского общества - быть чище, честнее, добрее, помогать ближнему. Но низкий уровень духовности многих не позволяет городу дорасти до гимна. Искусственное же его создание может послужить лишь хвалебной одой городу и его горожанам, которые, быть может, её ещё не заслужили.
Тем не менее городу неплохо было бы иметь свой гимн, он может вобрать то положительное, что есть, ведь если люди задумываются об этом, значит, постепенно в гимне возникает духовная потребность. И он, по мнению Наталии Павловны, должен быть созидательным, это гимн, вокруг которого самые пытливые сознательные умы начнут внутреннюю работу по подготовке к духовному совершенствованию молодого поколения, которое осознает и будет соответствовать статусу жителя Мичуринска-наукограда.
Сегодня, в День музыки, редакция от всей души поздравляет всех, для кого скрипичный ключ открывает двери в чудесный неизведанный мир, который не подвластен времени, в котором жили и творили гениальные композиторы и имя которому - МУЗЫКА.