Отрасль жизнеобеспечения

21 марта 2011, 23:00 2037
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2011 - 15:55)

Л.Д. Лепихова (справа) и мастер по оборудованию ООО “Еврогазсервис” А.А. Рыжков

Жилищно-коммунальная отрасль занимает значительное место в экономике страны. Одно из основных направлений экономических преобразований в России - реформирование жилищного сектора, основные цели которого перевод жилищно-коммунального хозяйства в режим безубыточного функционирования, приватизация жилищного фонда, передача фондов в управление жильцам.

Жилищный фонд - общенародное достояние. Дома нужно вовремя ремонтировать и правильно эксплуатировать.
Общество с ограниченной ответственностью "Еврогазсервис" осуществляет свою деятельность в селе Новоникольском. В число оказываемых им услуг входят теплоснабжение (отопление, горячая вода), водоснабжение, водоотведение, вывоз твёрдых бытовых отходов, откачка канализационных и сточных вод. Потребители этих услуг - население, предприятия и организации. Также оказываются иные платные услуги (установка приборов учёта коммунальных ресурсов, опломбировка приборов учёта, аварийно-ремонтные работы на внутридомовых сетях).
Деятельность ООО "Еврогазсервис" также включает содержание котельных, тепловых сетей и сетевых устройств, источников воды, водопроводно-канализационных сетей, канализационно-напорных станций.
Многие жители города и предприятия пользуются нашими услугами по откачке выгребных канализационных ям и колодцев. Стараемся эти услуги оказывать незамедлительно и качественно.
Одна из основных проблем в нашей отрасли - неплатежи. Прежний поставщик услуг прекратил обслуживание этого муниципального образования из-за низкой их собираемости (60%), мы достигли 93%. Остаётся категория злостных неплательщиков, с которыми приходится бороться. Есть проблемы, связанные с системами тепло- и водоснабжения, канализационными сетями, где износ составляет более 60%. Значительная часть фондов отслужила свой срок, вследствие чего высока аварийность. Так, за 2010 г. устранено более 30 порывов только водопроводных сетей.
На территории Новоникольского сельского Совета действуют три ТСЖ: "Возрождение", "Единство", "Селяне". Что греха таить, созданы они для того, чтобы принять участие в федеральной программе капитального ремонта жилого фонда. Однако ТСЖ свои функции и обязанности не выполняют в полном объёме, а значит, жилой фонд вновь без хозяина. В перспективе мы планируем брать и другие дома на управление, и не только в Мичуринском районе, будем наращивать объёмы оказываемых услуг.
Мы достигли полного взаимопонимания с жителями, и жалобы стали поступать реже. Население обеспокоено ростом тарифов, но это от нас мало зависит, ведь поднимаются цены на газ, электроэнергию, бензин, повышаются ставки налогов и сборов, значит, увеличиваются затраты на производство услуг. Приведу пример. В производстве тепловой энергии доля затрат на газ составляет более 35%, на покупную теплоэнергию - более 11%, на электроэнергию - 10%, на зарплату - 26% (показатель очень низкий), на отчисления от зарплаты - 9%.
При определении тарифов на 2011 год комитетом по регулированию тарифов были учтены изменения основных ценообразующих факторов: рост тарифов на электроэнергию -116%, теплоэнергию - 114,3%. Уровень затрат на оплату труда планировался с учётом прогнозного индекса роста цен Минэкономразвития РФ - 107,9%. Прочие операционные затраты проектировались с индексом роста в размере 107%, отчисления от оплаты труда (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования) - 108%.
Кстати, мы не использовали право повышения расходов на оплату труда. Тарифы на теплоэнергию увеличены в 2011 г. на 13,15%, на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод - на 15%.
Радует, что во исполнение Федерального закона "Об энергосбережении" население активно устанавливает приборы учёта: за 2010 год установлено два общедомовых прибора учёта тепловой энергии и 196 индивидуальных приборов учёта потребляемой воды. Что касается юридических лиц, то ещё не оснащены приборами учёта магазин и здание сельского Совета.
Из 677 квартир 272 имеют приборы учёта. Руководит этой работой мастер по оборудованию и инженерным сетям Александр Александрович Рыжков, все аварийные ситуации - под его строгим контролем. Бывает, и сам выезжает на аварии во внутридомовых сетях даже ночью, хотя этим обязаны заниматься ТСЖ. Люди уверены: Сан Саныч выручит, всё сделает качественно бригада в составе А. Рогатина, Е. Зайцева, П. Хлобжева, Н. Дрожжина, В. Сухарева.
В настоящее время Тамбовская область, включая Мичуринск, участвует в реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, переселению из аварийного жилищного фонда.
В прошлом году на реализацию областной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда было направлено 220,6 миллиона рублей. В том числе немногим более 137 миллионов рублей пришло из Фонда содействия реформированию ЖКХ, около 73,5 миллиона было выделено из областного бюджета, органы местного самоуправления выделили 9,5 миллиона рублей. За счёт этих средств приобретено 183 квартиры. И 430 жителей Котовска, Мичуринска, Моршанска, Рассказова, Тамбова, а также Первомайского и Токарёвского районов отпраздновали долгожданное новоселье. В программу вошли жители домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2007 года. В прошлом году было ликвидировано 6277 квадратных метров аварийного жилья. Вместо него было построено 8757 квадратных метров новой жилплощади.
В Мичуринске в 2010 г. приобретено 35 квартир (в 2009 году - 15). Жилищные условия улучшились у 69 мичуринцев (в 2009 году - у 29).
В настоящее время уделяется особое внимание энергосбережению и энергоэффективности. Тамбовской областной администрацией принята целевая программа по энергосбережению на 2010-2015 гг. В неё включены пять основных направлений: установка узлов учёта, обследование зданий, энергосберегающие мероприятия, обследование энергосбережения и разъяснительная работа.
К 2012 году в каждой квартире должны быть установлены индивидуальные приборы учёта: счётчики горячей и холодной воды, электроснабжения и газовые. Такие меры предусмотрены Законом "Об энергосбережении" от 23 ноября 2009 года. Жителям, у которых нет возможности приобрести необходимое оборудование в назначенный срок, будет оказана поддержка. Помощь, скорее всего, в таких ситуациях будут оказывать управляющие компании. За счёт их средств жителям, нуждающимся в поддержке, будет предоставляться рассрочка на пять лет. Для этого горожане могут обратиться в свою управляющую компанию. Напомним, что в соответствии с Законом "Об энергосбережении" с 2012 года граждане, не установившие счётчики, будут платить на 20% больше, а с 2013 - на 30% больше, чем сейчас.
В Тамбовской области на настоящее время установлено более 4,5 тысячи общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов, в том числе 824 прибора учёта тепловой энергии (46,1 процента от потребности), 369 - на горячее водоснабжение и 629 - на холодное (28 и 19 процентов соответственно), электроснабжения - 2924 (65,7 процента). Кстати, общедомовые приборы учёта устанавливаются и в многоквартирных домах, где проводится капитальный ремонт, за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2010 году на эти цели было израсходовано более 12 миллионов рублей, в том числе 950 тысяч рублей средств собственников жилья.
В Мичуринске действуют следующие управляющие компании: ООО "Уют-М", ООО "Наш дом", ООО "Комфорт", ООО "СервисКомп", ООО "ЖилСервис", ООО "РусСервис", ККС (Кочетовские коммунальные системы). В их управлении находится 521 дом. Общедомовые приборы учёта электроэнергии установлены только в 78 домах, холодной воды - в 45, горячей - в 38, теплоэнергии - в 151 доме.
Следует отметить, что после 1 января 2012 года энергосберегающие организации будут устанавливать их за собственные средства, а собственники помещений оплачивать их расходы долями. Допустима рассрочка на пять лет.
К сожалению, недостатки в проводимой реформе ЖКХ были и будут. Причина - в неуверенности самого государства, которая выражается в длительном сдерживании роста тарифов, что не позволяло предприятиям ЖКХ функционировать нормально. Население платило копейки, а убытки в ЖКХ были миллионные. Эти убытки не полностью возмещались из бюджета, в результате чего предприятия ЖКХ по нескольку кругов прошли процедуры банкротства. Тарифная политика на услуги ЖКХ никогда не отвечала потребностям отрасли. Спихнуть все провалы на население немыслимо, и созданная государственная корпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" не выведет отрасль даже на удовлетворительную оценку. Оживление рынка жилищно-коммунальных услуг вроде бы и началось, но трудно развивать бизнес в социально значимой отрасли, чтобы не вызвать недовольства населения. Государство не должно бросить отрасль ЖКХ на самовыживание. В ней должны работать высококвалифицированные кадры, внедряться энергосберегающие программы, проводиться замена изношенных инженерных сетей и многое другое, требующее огромных средств. А то, что заложено в тарифе для населения, - мизер. Нужно учитывать и низкую зарплату сотрудника коммунальной службы при высоких требованиях к его квалификации.
Не коммуналка виновата в наших бедах, а низкая зарплата граждан. Государству необходимо изыскать финансовые средства, а затем передать объекты ЖКХ эффективному собственнику.
ЖКХ всегда испытывало недостаток профессиональных кадров. У коммунальных предприятий нет специалистов, способных грамотно подготовить инвестиционный проект, который бы отвечал всем требованиям инвесторов. Недостатки управления в свою очередь приводят к непривлекательности этой сферы для инвестиционных вложений. Более 60% руководителей не имеют высшего образования. Только грамотно сформированная финансовая инвестиционная политика позволит обеспечить эффективное развитие организаций ЖКХ.
Но есть хорошая новость: в нашем агроуниверситете планируется открытие курсов повышения квалификации по направлениям: грамотное управление в сфере ЖКХ, оказание методической, юридической помощи в реализации жилищного законодательства и эффективного управления жилым домом. Занятия будут проводить специалисты ТЭК и ЖКХ области, Государственной жилищной инспекции, прокуратуры, налоговых органов и предприятий ЖКХ.
От результатов труда работников жилищных и коммунальных организаций зависит комфортность и безопасность жилья граждан, их хорошее самочувствие и настроение. Хочется поздравить всех, кто трудится в сфере ЖКХ, с профессиональным праздником - Днём работника жилищно-коммунального хозяйства и пожелать счастья, здоровья, успехов, благополучия, финансовой стабильности. Пусть в каждом доме будет светло, тепло и уютно!