/images/banners/1120_180_2.jpg

Отражение души

14 сентября 2012, 23:00 2232
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/14/2012 - 13:30)

А.И. Солопов.

В Музее-усадьбе им. А.М. Герасимова - очередное событие: открытие персональной выставки произведений Анатолия Ивановича Солопова - нашего земляка, члена Союза художников России, участника многих художественных зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и международных выставок.  

Перед взглядом ценителей изобразительного искусства предстали 67 объединённых одним названием "Отражение души" чудесных полотен мастера. В экспозиции - пейзажи, натюрморты, тематические картины. Уверенные, крупные мазки краски, реалистичность сюжетов, образов отчасти схожи с творчеством А.М. Герасимова. Как и произведения Александра Михайловича, их стоит рассматривать, не подходя вплотную, а издалека. Тепло и ощущение юности исходит от полотна "Липа цветёт", на котором девушка, очень похожая на Машу - дочь художника, протягивает руки к покрытым нежными цветами ветвям. Вся светится залитая лучами солнца картина "Туман. Стожки", а из густых зарослей непроходимого леса, напротив, веет бодрящей прохладой. Долго можно рассматривать сюжетные произведения. Видно, насколько напряжены фигуры прилёгших отдохнуть у поездов бомжей. При первой же необходимости они готовы покинуть своё временное пристанище. Оживлённо и суетливо на станции Пенно.
Особенно трогают профессионально выполненные работы, живописующие улочки Козлова-Мичуринска, в котором родился и провёл годы детства А.И. Солопов. В воображении живописца вновь появляются разрушенные храмы. И кажется, что они стоят там и поныне.
А.И. Солопов сейчас проживает в Павловском Посаде. Мичуринск посещает нечасто. Каждый приезд нашего уважаемого талантливого земляка для ценителей прекрасного - настоящий праздник. Встретиться с художником, поделиться впечатлениями об увиденном в выставочном зале Музея-усадьбы собрались представители администрации города, городского Совета депутатов, педагоги, артисты и другие представители творческой интеллигенции.  

Из досье "МП"

Анатолий Иванович Солопов родился в 1941 году в Мичуринске. Воспитывался одной матерью, отец погиб на фронте. С малых лет он приобщился к вере в Бога. Первым молитвам научила мама.
Уже ребёнком Анатолий тянулся к живописи. С 1956 года стал посещать изобразительный кружок при Доме пионеров. Его проводником в мир прекрасного стал художник, педагог А.В. Платицин. После окончания школы учился в Курском художественно-графическом педагогическом училище и чуть позже в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. В 1977 году А.И. Солопов стал членом Союза художников СССР.

Конкурс Лидеры интернета