Отсебятина не пройдёт

03 февраля 2010, 23:00 1520

Постоянная читательница "Мичуринской правды" Нина Васильевна Володина написала письмо в редакцию, в котором поставила два вопроса.
Имеют ли право жильцы отдельных квартир закрывать и закрашивать фрамуги, расположенные на лестничных площадках, в результате чего внутрь не проходит солнечный свет?
Имеют ли право жильцы приватизированных квартир ломать стены с целью перепланировки, ведь дом панельный и может развалиться?

На эти вопросы мы попросили дать ответ начальника МУП "ЖЭРУ №1" А.И. Смагина.

Александр Иванович пояснил. "Что касается каких-либо изменений в местах общего пользования, а лестницы к ним относятся, то согласно Жилищному кодексу они могут производиться только на основании решения общего собрания жильцов подъезда, поскольку затрагиваются их интересы. Если кем-то произведены действия, приведшие к созданию неудобств для других жильцов, последние вправе добиваться защиты своих интересов в судебном порядке".
По второму вопросу А.И. Смагин сказал следующее: "Собственники жилья имеют право производить перепланировку своих квартир только по согласованию с горархитектурой и организацией, обслуживающей дом. Если у автора письма есть основания считать, что это условие не соблюдено, он должен обратиться с письменным заявлением в организацию, обслуживающую дом. И та примет соответствующие меры".
Александр Иванович также отметил, что перепланировка в панельных домах невозможна. А это весомое основание для того, чтобы Н.В. Володина обратилась в соответствующую обслуживающую организацию (их в Мичуринске несколько).