Отзывчивый и лучезарный

14 февраля 2014, 23:00 2052
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/14/2014 - 12:48)

Александр Федюшкин.

Всё начинается с идеи! Идеями когда-то были беспроводная связь и компьютер, любимые вами книги и фильмы. И даже ваши кофточки и брюки, посуда, предметы быта, продукты в холодильнике, прежде чем стать реальностью, когда-то зародились в чьём-то воображении. Если к возникшей в голове идее подходить с трезвым умом и тщательным расчётом, то есть все шансы, что она начнёт работать и приносить свои плоды. Как это произошло с нашим земляком Александром Федюшкиным. Мозговой штурм по заинтересовавшему его вопросу обернулся солидными дивидендами в виде побед в престижных конкурсах, дипломов, денежных поощрений. И кажется, это лишь начало…
Александр разработал проект по производству и реализации газосиликатных блоков на территории нашего города. К этой работе он подступил вплотную в Мичуринском государственном аграрном университете, где обучался на экономическом факультете специальности «Финансы и кредит» сначала как студент и позже в качестве магистра. Молодой человек вспоминает, что в школе больше всего тяготел к математике. Поэтому и предпочёл экономическое направление в МичГАУ. «Разрабатывать инвестиционный проект – занятие очень увлекательное, - уверен он. - Необходимо просчитать всё до мелочей, не упустить из виду ни одной детали. Сначала рождается идея, затем необходимо решить, как можно её осуществить. Продумывается тактика, оценивается инвестиционная привлекательность проекта. Какое оборудование необходимо закупить, когда оно окупится, каким должен быть рынок сбыта и многое другое».
Первая авторская работа А. Федюшкина была посвящена производству и реализации семян тыквы для фармацевтических целей. Она принесла своему создателю весомые награды. Вторая, как мы уже упоминали выше, ушла совсем в другую плоскость – строительную. На выбор нового направления повлияла работа инженером-сметчиком на магистральном нефтепроводе «Дружба», которую Александр успешно совмещал с учёбой. Почему интерес пал именно на газосиликатные блоки, он объясняет просто. Это актуальный и очень востребованный сегодня продукт на отечественном рынке. Ячеистый конструкционно-теплоизоляционный материал по экологическим свойствам не уступает дереву, ведь получается он из смеси извести и молотого кварцевого песка, а также небольшой доли цемента. Газосиликатные блоки отлично поглощают звук и не горят. Из-за воздуха, заключённого в порах ячеистого бетона, они обладают высокой теплоизоляцией. Помимо этих характеристик, ещё одним их неоспоримым плюсом считается большая прочность. При работе с таким материалом сокращаются сроки строительства, требуется меньше технических средств. Как результат – экономическая выгода при возведении сооружения.
Со своим интеллектуальным детищем Александр под руководством кандидата экономических наук, доцента кафедры «Финансы и кредит» А.В. Коновалова и кандидата экономических наук, профессора кафедры «Финансы и кредит» МичГАУ Т.В. Коноваловой принял участие во Всероссийском конкурсе авторских проектов «Моя страна – моя Россия». Этот конкурс ежегодно поддерживается профильными комитетами Государственной Думы по местному самоуправлению и образованию, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи. Пройдя заочный этап, в котором соревновались три тысячи человек, он одержал победу и в очном испытании. Стоит отметить, что в этом престижном конкурсе победа улыбнулась ему уже второй раз. Церемония торжественного награждения прошла в Республике Башкортостан в присутствии представителей Государственной Думы Российской Федерации. За лучшую работу Александру вручили золотую медаль, диплом и памятные подарки.
Про таких, как герой нашей публикации, говорят «ума палата». Молодой человек, с отличием закончив МичГАУ и работая на нефтепроводе «Дружба», продолжил обучение в магистратуре Тамбовского государственного технического университета по направлению «Теория и проектирование зданий и сооружений». Помимо этого, он активно занимается научными исследованиями. Несмотря на свою занятость, Александр находит время для разнообразных, свойственных его возрасту интересов. На вопрос, не сделала ли научная и профессиональная деятельность его слишком серьёзным и как оценивает сам, какой он по натуре, отшучивается: «Вы разве не видите? Отзывчивый и лучезарный!». А вот в ответ ещё на один вопрос, касающийся возможности воплощения в жизнь его проекта по строительству на территории Мичуринска производства газосиликатных блоков, загадочно улыбается: «Пока об этом говорить рано, могу лишь сказать, что некоторые серьёзные люди заинтересовались этой идеей».

Из досье «МП»

Александр Федюшкин – двукратный лауреат премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодёжи, двукратный лауреат премии губернатора Тамбовской области в рамках поддержки талантливой молодёжи. Двукратный победитель Всероссийского конкурса деловых, инновационно-технических идей и проектов «Сотворение и созидание будущей России», двукратный победитель Всероссийского конкурса авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия», лауреат IV Евразийского экономического форума молодёжи, победитель научной конференции информационной системы «ГАРАНТ», автор более десяти опубликованных научных статей.