Овощная энергетика Арктики

23 декабря 2011, 23:00 1669

Мичуринский государственный аграрный университет будет разрабатывать и реализовывать инновационный проект по выращиванию овощей в условиях Крайнего Севера.


Неделю назад проректор по науке и инновациям МичГАУ Владимир Солопов вернулся из Нового Уренгоя, где принял участие в Ямальском инновационном форуме "Инновации для человека и природы". На столь солидном собрании представителей власти, науки и бизнеса речь шла о внедрении новых технологий в сфере агропрома, строительства и энергетики Крайнего Севера.
В Российской академии наук создаётся Арктический центр для инноразвития северных территорий, и уже разработана Международная энергоэкологическая программа "Энергия Арктики", одним из направлений которой будет развитие АПК и продовольственное обеспечение населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Курирование агропромышленных вопросов возлагают на Мичуринский государственный аграрный университет. В связи с этим В. Солопов выступил в рамках одного из секционных заседаний форума в Новом Уренгое с проектом сотрудничества, разработанным управлением международных и межрегиональных связей администрации Тамбовской области совместно с Мичуринским госагроуниверситетом.
Владимир Алексеевич говорил об обеспечении населения Крайнего Севера фруктами, ягодами и косточковыми культурами за счёт их прямой поставки из Тамбовской области; о строительстве тепличных высокотехнологичных комплексов для выращивания овощей непосредственно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Он также сообщил о получении жителями северных территорий аграрного образования в Мичуринске.
В рамках второго вопроса уже заключено соглашение между руководством МичГАУ и Окружного технологического парка "Ямал" о разработке и реализации инновационного проекта по выращиванию овощей в защищённом грунте Нового Уренгоя. Сотрудники университета составят технико-экономическое обоснование данного проекта и будут курировать его реализацию. Мичуринские учёные также осуществят подбор сортимента культур (помидор, огурец, редис, редька и др.) для тепличных условий Нового Уренгоя и окажут профессиональную консультационную помощь и всестороннюю поддержку коллегам из Ямало-Ненецкого автономного округа.
 

ДЛЯ СПРАВКИ

Климат Ямало-Ненецкого автономного округа определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 месяцев), короткое лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная. Минимальные температуры зимой опускаются до - 67 °С.