Падающая башня

23 марта 2012, 23:00 2659
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/22/2012 - 11:20)

Одна из достопримечательностей станции Мичуринск Воронежский - водонапорная башня, построенная из бетона и стали. Над входом в неё - хорошо сохранившиеся цифры из бетона - 1917. Это год её постройки. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти сто лет, сама башня находится в хорошем состоянии. Исключение составляют рухнувшие крыша и находившиеся наверху деревянные балки, на которых стоял металлический резервуар для воды, подававшейся из распложенной неподалёку артезианской скважины. Из башни вода подавалась под давлением на объекты железнодорожной станции.
Отличительная особенность башни - её наклон в сторону проходящей недалеко автомобильной дороги, обозначившийся с течением времени. От внимательного взгляда не ускользают выбоины в бетонной стене башни. По преданию они появились так. В 1919 году Козлов захватили войска белогвардейского генерал-лейтенанта К.К. Мамонтова. К числу их бесчинств относится и расстрел башни из орудия. Но та устояла, в её стене остались лишь отметины от снарядов. Привлекают взор и сводчатые окна с хорошо сохранившимися деревянными ажурными рамами.
Вход в башню заложен силикатным кирпичом. А это значит, что на этом историческом сооружении поставлен крест. Такое отношение к нашему прошлому. Но мириться с этим нельзя. Наверняка у башни есть хозяин, который просто обязан привести её в божеский вид.