Лента новостей
Статья26 ноября 2011, 01:00

Паломник к обители святого Серафима, Саровского чудотворца

Паломник к обители святого Серафима, Саровского чудотворца

Зная, что в планах Выставочного зала нашего Герасимовского мемориала отметить 65-летие известного русского живописца и графика Анатолия Солопова нынешней поздней осенью (он родился 25 ноября), я надеялся встретиться с ним, моим старым другом юношеских лет, на его большой персональной выставке. В сентябре списался с ним, живущем уже много лет в подмосковном Подольске, и заодно послал свою только что вышедшую книгу стихов с иллюстрациями и письмами другого нашего, покойного, к сожалению, земляка, академика живописи, народного художника Станислава Никиреева, и ему посвящённую. Вскоре получу заставивший меня взгрустнуть ответ: "Очень признателен тебе за твою книгу, красиво издана, но прочитать смогу месяца через два: мне сделали операцию на правом глазе. Не видел десять лет, сейчас нормально, но не вижу близко, т. е. не могу читать и пишу на вытянутую руку… В начале октября предстоит операция на левом, и мне выпишут очки плюсовые для чтения… Так что моя персональная выставка в Козлове будет в сентябре 2012 года. Бог даст, свидимся…".
Десять лет не видеть значит не работать, лишившись главного инструмента художника, не писать. Никому такого не пожелаешь. Тем более профессиональному и оригинальному мастеру кисти, русскому реалисту, участнику зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и международных выставок.
Читаю о нём на сайте Музея-усадьбы А.М. Герасимова ознакомительный текст:
"В 1988 году А.И. Солопов прочитал "Жизнеописание преподобного Серафима, Саровского чудотворца", вспомнил маму и её благословение. Жизнь святого поразила художника. Он посетил Дивеево, Саров и нашёл свою настоящую тему. Ему посчастливилось увидеть и подолгу беседовать с матушкой Маргаритой и матушкой Серафимой, насельницами Дивеевской обители. Художник зарисовывает места, где находилась келья святого, в которую столько раз являлась ему Матерь Божия, его вещи, другие реликвии. Образ Серафима Саровского становится для художника жизнеутверждающим стержнем и ориентиром…".
Несколько лет назад Выставочный зал Герасимовского музея покажет обширную экспозицию работ Анатолия Солопова. Тогда, наверное, немало из зрителей, подобно художнику в его сорок лет, впервые "прочтут" о преподобном Серафиме Саровском книгу в полотнах, написанную взволнованным в своей сдержанности языком красок живописца, нашего земляка - паломника к святым местам великого православного пророка. Того, кто в начале ХIХ века предсказал не только грядущие бедствия, начиная с восстания декабристов, события 1917 года и Гражданской войны, но и последующее возрождение России.
И, может быть, мы вспомним при этом о другом пророке-поэте, мученически погибшем в 30-х годах прошлого столетия, - Николае Клюеве. Пророчество его (поэма "Песнь Гамаюна") удивительным образом связано как раз с Саровско-Дивеевским монастырём: "…И в светлой Саровской пустыне скрипят подземные рули…". Кто же сегодня не знает того, что никак не могло быть известно поэту: в этом заповедном местечке Нижегородчины (бывшая территория Тамбовской губернии) в советское послевоенное время разместился совершенно секретный город Арзамас-16, а в нём, на земле и под землёй, под научным руководством академика Андрея Сахарова разрабатывалось ядерное оружие…
"…Было бы несправедливо не упомянуть о других гранях таланта мастера, - говорится далее в тексте сайта. - Он плодотворно работает маслом и акварелью, автор многочисленных натюрмортов и пейзажей. В 1999 году в Москве проходила IХ Всероссийская художественная выставка, в ней принимал участие наш земляк - художник Анатолий Иванович Солопов".
И снова из письма ко мне Анатолия Солопова:
"В этом году поработал немного. Много времени ушло на обследование в Федеральном институте микрохирургии глаза… Но без зрения вообще плохо. Работать хочется… На выставках сам не участвую. Был на выставках Саврасова, Левитана и Святая Русь. В Пушкинском - Сальвадор Дали. Народ ломится. Бездушный художник и малоинтересен. На Св. Руси народа мало было…
Я тебя поздравляю с новой книгой. Только работа даёт нам оправдание нашей жизни. Дай Бог тебе здоровья, помощи в творчестве и спокойствия в душе. Твой - Анатолий".
И я от всей души желаю того же моему другу юности и талантливому живописцу.

Автор:Виктор Кострикин