Памяти Александра Михайлова

20 января 2009, 18:03 4014

Талантливый, тонкий, незаурядный художник, человек большой эрудиции, прекрасный рассказчик - именно таким остался в памяти близких и друзей Александр Иванович Михайлов. Часами он мог говорить об искусстве, литературе, читать стихи любимых
поэтов, но главным делом Александра Ивановича было рисование.
Талант его, лёгкий, безграничный, светлый, не оставляет равнодушным никого. Случилось так, что Александр Иванович не стал профессиональным художником, не удалось ему окончить специального образовательного учреждения. Хотя в юности в течение пяти лет А.И. Михайлов учился в Московской средней художественной школе при институте им. Сурикова, куда поступил по рекомендации своего педагога А.В. Платицына. Не удалось… Но только ли наличие диплома определяет подлинный талант, призвание и признание ценителей искусства? Жизнь подсказывает, что нет.
Светлые, порой щемящие сердце акварели, карандашные зарисовки художника, словно отражение его внутреннего мира, широкой, ранимой души. А.И. Михайлов чувствовал, понимал и умел отобразить очарование родной природы, её спокойную, одухотворённую красоту. Улицы, храмы города, старинные купеческие особняки и ветхие лачужки - всё видит художник, любит, принимает… Душевный порыв автора ощущают зрители, останавливаются, удивляются, как это они сами не заметили такой красоты в простых и знакомых вещах?
Вдова художника, Вера Ивановна Михайлова, рассказывает, что именно такое удивление, восхищение творчеством Александра Ивановича однажды заставило внезапно остановиться "пробегавшего" мимо работ нашего земляка на одном из московских вернисажей сотрудника издания "Московский журнал. История государства Российского". Среди тысяч картин сотен художников, представленных на этом вернисаже, искушённый столичный журналист сразу выделил и отметил акварели нашего земляка. Не просто отметил, а предложил напечатать их в одном из номеров журнала. "Непременно приходите, у нас все ахнут!".
Сотрудничество состоялось, но только однажды. Вскоре художник умер. Внезапно, неожиданно. А сколько было планов, проектов… Меньше года назад семья Михайловых переехала из Мичуринска в г. Электросталь (Московская область), Александр Иванович сумел завоевать авторитет среди местных художников, любителей изобразительного искусства. Последняя его прижизненная выставка состоялась в 2001 году в Библиотеке искусств г. Электросталь. Интересен также факт, что директор библиотеки, по достоинству оценив талант, эрудицию Александра Ивановича, предложила ему сделать обзор новой, только поступившей литературы по истории искусства, выступить перед аудиторией. А.И. Михайлов блестяще справился с этой задачей. Он обладал тонким умом, речь его была богата, разнообразна, афористична. За неделю до смерти Александр Иванович ездил в Архангельское, набирался впечатлений, вдохновения, собирался работать… Не успел! Но остались его картины, светлые, тёплые, осталась память о художнике, о человеке.
Недавно в Мичуринском краеведческом музее открылась выставка картин А.И. Михайлова. Работы для этой выставки предоставила вдова художника, верный друг и единомышленник Александра Ивановича, бывшая с ним и в горе, и в радости. Краеведческий музей выражает Вере Ивановне огромную благодарность за помощь в организации выставки, которая, надеемся, станет значительным событием в культурной жизни нашего города, позволит жителям и гостям Мичуринска познакомиться с творчеством замечательного художника.