Памятники от слова "память"

11 апреля 2015, 10:00 2149

В редакцию «Мичуринской правды» обратился бывший работник завода автонасосов В.Б. Ненадович.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/09/2015 - 17:56)

Фото из архива «МП».

В своём письме Владимир Борисович поинтересовался судьбой памятника Герою Советского Союза А.И. Рорату, установленного некогда на территории предприятия. «Этот монумент из серого гранита, - пишет автор, - был установлен на средства работников завода как дань уважения к памяти товарища, работавшего до войны на предприятии инструментальщиком и отдавшего жизнь за свободу и независимость Родины. Все с любовью ухаживали за монументом, каждый год у его подножия высаживались цветы, здесь же чествовали оставшихся в живых ветеранов-заводчан. В 2005 году наш завод перестал существовать. Очень хотелось бы знать судьбу памятника. Уверен, что этот вопрос интересует всех, кто знает о его существовании и чтит память Героя Советского Союза А.И. Рората».

Летом 2008 года журналисты «Мичуринской правды» предприняли попытку узнать о судьбе памятника земляку-герою. Вместе с исполнявшим в ту пору обязанности заместителя главы администрации Мичуринска Н.А. Аверочкиным мы связались с новым руководством предприятия, находящимся в Москве, добились посещения мемориала родственниками А.И. Рората и подготовили обращение на имя главы города В.Н. Макарова о переносе памятника на одну из улиц наукограда. Вот это обращение.
«Уважаемый Виктор Никитич!

Издательский дом «Мичуринск», редакция газеты «Мичуринская правда» обращаются к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о переносе памятника уроженцу нашего города, Герою Советского Союза Рорату Александру Иосифовичу, установленного на территории бывшего завода автонасосов, на одну из улиц или площадей нашего города.

Как известно, в настоящее время завод находится в собственности иногородних предпринимателей, и доступ к памятнику героя невозможен не только горожанам, но и проживающим в городе его детям и внукам.

Как стало известно редакции, памятник герою-земляку не состоит на бухгалтерском балансе обанкроченного предприятия, а значит, не представляет для новых владельцев никакой материальной ценности. Кроме того, владельцы бывшего завода автонасосов выразили готовность передать памятник городу безвозмездно на основании соответствующего обращения администрации наукограда.
Возвращённый городу памятник послужит делу воспитания патриотизма у подрастающего поколения, закрепит связь прошлого и настоящего, сможет украсить одну из улиц или площадей».
С тех пор прошло семь лет… Тем не менее не покидает надежда, что новое руководство города отнесётся к существующей проблеме с большим вниманием. Ведь речь идёт об уважительном отношении к прошлому.