Лента новостей
Статья1 февраля 2019, 10:43

Паразиты из суши

Суши, сашими, роллы и другие кушанья японской кухни становятся всё более популярными. Нередко для их приготовления требуется сырая рыба. Использовать этот продукт следует очень осторожно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Одно из опасных заболеваний, которые могут передаваться через морепродукты, - нанофиетоз.

Паразиты из суши

Нанофиетоз - гельминтная паразитарная болезнь, возбудитель которой - трематода Nanophyetiasis schikhobalowi. Тело взрослого червя нанофиета покрыто небольшими шипами, которыми он зацепляется за слизистую. Его форма - грушевидная, а цвет белый. Такие внешние признаки достаточно специфичны, поэтому распознать паразита под микроскопом и отличить его от других обычно не составляет труда. Но увидеть трематоду нанофиета невооружённым глазом получается не всегда. Размеры взрослой особи едва достигают одного миллиметра, а личинки и вовсе крохотные (неспроста в названии червя и заболевания есть приставка «нано»). Попадая в организм человека, они поселяются в тонком кишечнике. Шипы помогают не только закрепляться на его стенках, но и поражать их, оставляя небольшие язвочки. Впоследствии это может провоцировать воспалительные процессы.
Цикл развития паразита начинается с яиц, которые поглощают моллюски. Именно в их организмах яйца развиваются и превращаются в личинки, которые, в свою очередь, поглощаются рыбами семейства лососевых и хариусовых: лосось, нельма, сиг, горбуша, кета, кижуч, форель и другими. Гельминт будет активно размножаться в теле рыбы до тех пор, пока её не поймает и не съест человек. Одного куска достаточно, чтобы заразиться нанофиетозом. Хотя, если правильно приготовить рыбу, заражения может и не произойти. Также известны случаи, когда человек заражался во время обработки (чистки, разделывания) сырой рыбы: личинки попадали на руки, а затем в рот. Животные, которые чаще лакомятся именно сырой рыбой, тоже нередко заражаются нанофиетозом. Кроме того, они становятся источником заражения, потому что фекалии с яйцами трематод могут попадать в воду, и цикл паразита начнётся заново.

Симптомы

Первые две-три недели после попадания паразитов в организм человека нанофиетоз никак не проявляется. Этот период обусловлен постепенным проникновением трематод в тонкую кишку и закреплением в ней. По мере роста особей человек испытывает характерную для поражения ЖКТ симптоматику: приступы тошноты и рвоты; длительная диарея или, наоборот, запоры; плохой аппетит; боли в области желудка и желчного пузыря; урчание в животе. Кроме проблем с ЖКТ для нанофиетоза характерны и другие токсико-аллергические реакции в виде высыпаний на коже, депрессивных состояний, плохого сна. У детей нарушение работы ЦНС может приводить даже к эпилептическим припадкам.

Диагностика
и лечение

Обследование пациентов с подозрением на гельминтозы начинается со сбора анамнеза. Во время опроса врач выясняет возможные причины заражения, узнаёт у человека, что он ел в последнее время, задаёт наводящие вопросы о сырой рыбе. Затем следует общий осмотр больного. Если симптомы и анамнез наводят специалиста на мысль, что это может быть нанофиетоз, пациент отправляется на анализы. Если же заболевание успело дать осложнения в виде воспалительных заболеваний тонкой кишки, проводится дополнительная диагностика: рентген, УЗИ.
Первая цель лечения от нанофиетоза - избавление организма от паразитов. Вторая - очищение организма от продуктов жизнедеятельности нанофиетов и погибших особей. Третья цель - восстановление поражённых органов.
При нанофиетозе больше всего страдает тонкий кишечник, поэтому человеку придётся некоторое время соблюдать диету, подразумевающую отказ от острой, копчёной и маринованной пищи. Это позволит защитить слизистую кишечника и лишний раз не раздражать её.

Профилактика

Так как источник заражения - рыба, её нужно обязательно готовить перед употреблением. Время варки или жарки должно длиться не менее 15 минут. Разделывать рыбу лучше в перчатках, которые затем нужно вывернуть и выбросить. Если дома есть животные, нельзя допускать, чтобы они подходили к мусорному ведру. Если же хозяйки предпочитают готовить без перчаток, то руки и все поверхности, которых касалась сырая рыба, нужно тщательно обрабатывать с мылом или содой. Выбрасывать внутренности сырой рыбы нужно в пакете, чтобы уличные животные не смогли подобраться к ней и заразиться.

Автор:Татьяна Рязанова