Пенсионные хлопоты могут затянуться

24 мая 2013, 23:00 2078
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/24/2013 - 14:11)

Фото Валентина Баркова.

1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

На основании статьи 7 вышеуказанного закона право на пенсию имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа, а также (на основании статей 27 и 28) некоторые категории льготников и граждане, проработавшие на производствах с вредными и тяжёлыми условиями труда и в связи с этим имеющие право на досрочную трудовую пенсию по старости при наличии требуемого льготного и страхового стажа (по льготным категориям подробную информацию можно получить в территориальном пенсионном фонде при наличии соответствующих документов). Для своевременного назначения пенсии каждому будущему пенсионеру необходимо заблаговременно обратиться в управление Пенсионного фонда РФ в городе Мичуринске и Мичуринском районе, представив все необходимые для назначения трудовой пенсии документы.
Заблаговременная работа проводится для того, чтобы будущие пенсионеры получали свои пенсии вовремя и в полном объёме. Необходимо, чтобы будущий пенсионер как можно ранее обратился в Пенсионный фонд и представил полный пакет документов для своевременного выявления и исправления ошибок в них. Так, при сверке документов (трудовой книжки, паспорта, страхового свидетельства) могут обнаружиться разночтения в фамилии, имени, отчестве, дате рождения. В этом случае документы необходимо привести в соответствие (фамилия, имя, отчество, дата рождения в трудовой книжке и страховом свидетельстве должны совпадать с паспортными данными).
При проверке трудовых книжек порой выявляются периоды работы, которые необходимо подтвердить справкой о работе или выписками из приказов о приёме и увольнении. Хорошо, если речь идёт об организациях и учреждениях, расположенных на территории Тамбовской области, а если приходится делать запрос в другие регионы или республики бывшего СССР, то срок получения справок увеличивается в разы и растягивается на несколько месяцев, а то и на год. Если необходимые справки своевременно не будут представлены, то соответствующие периоды работы не будут учтены при назначении пенсии, а это влечёт за собой уменьшение её размера.
Оформление пенсии – дело хлопотное, и медлить с ним нельзя!