Переполох

30 декабря 2009, 23:00 2367
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 12/30/2009 - 14:58)

Переполох

Под Новый год собрались мы, закадычные подруги, в доме. Задание у нас ответственное - нарисовать плакаты и флажки для украшения зала клуба к новогоднему карнавалу. Такие были времена. Веселились на Новый год в клубе вместе, всей деревней.

Закончив с рисованием, решили взяться за свой внешний вид. Надо что-нибудь необыкновенное придумать к балу. Помыли кисточки, погрызли вкуснющие семечки тыквенные, пожаренные на загнетке, и придумали, чем удивить народ. Рецепт вспомнили секретный, как самим тушь для ресниц сварить. Представьте себе: девчонкам по 16-17 лет, а ещё ни разу и не красились. В магазине только помада для губ иногда появлялась в баночке. 
Плита целый день топится. В доме тепло, чисто. Чайник посвистывает, полный кипятка. Да ещё воды добавили в умывальник, что висел в углу. Под ним таз огромный, аккурат на два ведра. Слили в него всю цветную от красок воду. И перед приготовлением туши решили себе причёски обновить - чёлки отстричь. 
Одна у нас была красавица кудрявая - Маша. Ей тоже чёлку отрезали. У всех прямые волосы были, чёлки легли очень симпатично, а у Маши прядки спиралями ко лбу прилипли. Она в зеркало глядь да давай в голос реветь. Решили Маше все волосы подрезать. Кудрей собрали целый таз. На Машиной голове получилась шапочка золотистая. Красиво. Всем опять стало весело.
Пора тушь варить по заветному рецепту. Половинку детского мыла натёрли на мелкой тёрке, высыпали в консервную банку. Налили тушь чёрную. Свечку тоже на тёрке измельчили и - в баночку. Вылили чёрную массу в пустой коробочек от спичек и поставили его на пол в холодных сенях. Подождали, пока тушь остыла. Когда вытащили тёмный брикетик из коробочки, обрадовались. Хорошо получилось: тушь твёрдая, пахнет мылом и воском. Постригли щётку зубную лезвием, оставив один рядок крайний. Длинная щетина ровно, без комочков красила наши роскошные ресницы. Праздничный макияж уже был почти закончен, как вдруг дверь резко открылась, и огромного роста старик шагнул в комнату.
Какая-то неведомая сила сразу толкнула его в угол, где висел умывальник, под которым на табуретке стоял полный воды страшного цвета и Машуткиных кудрей огромный таз. Мы замерли. Даже дыхание, казалось, остановилось. 
Всё произошло в считанные секунды. Табурет отскочил в сторону. Таз перевернулся. Его содержимое вылилось на голову неожиданному гостю и медленно потекло по плечам, по спине, попало и за воротник овчинного его полушубка. На подошвах намёрз лёд, и дед, стараясь подняться, скользил по мокрому полу, смешно дёргая ногами. Брызги разлетались по всей комнате.
Безудержный хохот потряс дом. Аж игрушки на ёлке зазвенели. Мы от смеха повалились на стол. Слёзы размочили тушь. Защипало глаза. Пытались руками её оттереть, но лишь размазали по лицу.
Вернулась мама. Неожиданная картина испугала её. "Что тут такое происходит?" - еле выговорила она, оглядывая озеро на полу и наши чёрные лица. Мы от смеха и двух слов сказать не могли, но вскоре всё прояснилось. Мама сняла с деда таз и угадала в нём соседа Бородулина. Оказалось, он по ошибке зашёл к нам в дом, а торопился в гости к другу.
Мы кое-как умылись, передали деда Бородулина его внуку, чтобы тот до дома его довёл без приключений, а сами побежали в клуб. Новогодний карнавал уже начался, и мы очень хотели успеть на него. Надо же было показать, какие мы красивые, нарядные, пусть и не накрашенные, зато с новыми, модными, как нам тогда казалось, причёсками…