Статья19 декабря 2009, 00:00

Первое братское кладбище

Эскиз часовни для братского кладбища г. Козлова

95 лет назад, 1 августа 1914 года, Россия вступила во Вторую Отечественную войну. Затем её стали именовать Великой войной. Россия вступила в неё для поддержки дружественной нам по духу и вере Сербии, ведь русские солдаты и офицеры шли воевать за свободу балканских народов от австро-германских полчищ. После 1941 года у этой войны появилось новое название, под которым мы её знаем сейчас - Первая мировая. Как и в любой войне, тем более такой громадной по масштабам боевых действий, количеству вовлечённых в неё государств и народов, не обходилось без потерь - убитых и раненых.

Как же война коснулась Козлова? Известно, что в городе был создан военный лазарет, в котором находились на излечении раненые солдаты. Некоторые из них умирали. И вот "Всероссийский Александровский комитет о раненых" с Высочайшего одобрения Государя Императора внёс предложение по увековечению памяти погибших. С этой целью во всех приходских церквах каждого российского города предполагалось установить памятные доски с именами погибших уроженцев. Для тех же, кто умирал от ран в госпиталях, расположенных вдали от места рождения, тот же комитет предложил создать отдельные братские кладбища.
Подтверждение тому - некоторые архивные документы, которые мы публикуем впервые. Авторская стилистика сохраняется.

Выписка из постановления Козловской городской Думы от 26 ноября 1914 года.

От господина губернатора поступило в городскую управу предложение от 25 октября сего года за №3113 следующего содержания:

"Александровский комитет о раненых в заботах об увековечении памяти жертв войны, приняв во внимание, что прибывающие во многие города Империи с театра войны раненые и больные воины размещаются в местных госпиталях, лазаретах и больницах, где некоторые и умирают, полагал бы крайне обязательным, чтобы умершие воины были хоронены в городах лишь на определённом кладбище и в одном месте с сооружением на них часовен, крестов, памятников и проч., дабы такие особые братские кладбища, обсаженные впоследствии деревьями и обнесённые решёткой, служили напоминанием последующим поколениям о жертвах Великой Европейской войны.

Изложенные предположения Комитета, в 19 день сентября месяца сего года, удостоились Высочайшего Его Императорского Величества одобрения.

Для возможно широкого осуществления таковой Высочайшей воли Государя Императора представляется настоятельно необходимым, чтобы общественные городские и земские учреждения оказали всемерное содействие в устройстве в надлежащих местах братских кладбищ и в сооружении в ознаменование памяти жертв настоящей Великой войны в местах родины воинов, павших на поле брани и от полученных ран, во всех приходских церквах досок с начертанием их имён или других памятников в виде часовен, крестов, каменных столбов, плит и т.п.

Вследствие сего прошу городских голов и городских старост указанный выше вопрос внести на рассмотрение городских Дум и собраний городских уполномоченных с тем, чтобы одновременно был обсуждён вопрос о расходах, потребных на приведение в исполнение Высочайше одобренного предложения "Александровского комитета о раненых", и о последующем, с предложением копий с имеющих состояться постановлений, уведомить меня (подпись).

Заслушав и рассмотрев внесённое предложение, Козловская городская Дума постановила, что место для будущего братского кладбища должна отвести Управа на "старом" или "новом" кладбищах с тем, чтобы захоронение было совершенно отдельно от общих могил и имело специальную ограду. Для осуществления намеченного, а также для сооружения памятных досок жертвам Великой войны выделялись необходимые средства.

Впоследствии первое козловское братское кладбище было устроено за Крестовоздвиженской церковью и Николаевской богадельней на территории так называемого старого кладбища. Об этом, в частности, гласит документ, датированный апрелем 1915 года: "Причту Старокладбищенской города Козлова церкви.

"Городская управа имеет честь препроводить при сем для сведения копию с утверждённого господином Тамбовским губернатором постановления городской Думы состоявшегося 26 ноября минувшего года, по вопросу об отводе братского кладбища для умерших воинов".

А уже 28 апреля было произведено первое захоронение, о чём городская управа извещала начальника козловского гарнизона.

"Его превосходительству господину начальнику гарнизона г. Козлова.

Находящийся на излечении в лазарете №1 Всероссийского городского союза унтер-офицер Григорий Палагин 26 сего апреля в 2 часа ночи умер от гнойного воспаления гортани и в настоящее время находится в городской усыпальнице. Погребение названного Палагина назначено на 28 апреля на братском кладбище, отведённом при Старокладбищенской Крестовоздвиженской города Козлова церкви.

Ввиду изложенного городская управа покорнейше просит Ваше превосходительство сообщить, не будет ли с вашей стороны каких-либо распоряжений об оказании воинских почестей при погребении унтер-офицера Палагина.

Городской голова Иван Яковлевич Кожевников".

Так наши предшественники старались увековечить память русских воинов, сложивших головы на поле брани. Мало того, со временем общественность Козлова озаботилась устройством на братском некрополе памятника-часовни. В государственном архиве Тамбовской области нам удалось найти эскиз этого сооружения. Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать о наличии в городе ещё одного совершенно забытого памятника.
К сожалению, мемориальный некрополь, а также старейшее городское кладбище и Крестовоздвиженская церковь были разрушены в середине прошлого века при строительстве завода автомобильных насосов.

Автор:Олег Сазонов