Первый архиерей-священномученик

06 февраля 2018, 08:15 4303

7 февраля исполнится 100 лет со дня трагической кончины уроженца Тамбовской губернии, видного иерарха РПЦ, ставшего первой жертвой в архиерейском сане в годы кровавого Октябрьского переворота, митрополита Владимира (Богоявленского). 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/06/2018 - 09:14)

Митрополит Владимир Богоявленский.

Своё священническое служение будущий священномученик начинал в нашем городе, в соборном Покровском храме (что возвышался на месте нынешнего парка культуры). Он был благочинным всех козловских церквей. После потери супруги и сына принял монашество и стал настоятелем Козловского монастыря. Через два года был возведён в сан епископа и продолжал своё служение в Новгороде, Самаре, управлял Грузинским экзархатом, затем последовательно занимал все главнейшие кафедры РПЦ - Московскую, Петербургскую и Киевскую.
В страшном 1918 году пьяные матросы-большевики ворвались в Киево-Печерскую Лавру, схватили митрополита Владимира и, глумясь над архиереем, повели на расстрел. Владыка попросил дать возможность помолиться и благословил своих убийц: «Господи, прости их». Акт медицинского обследования показал, что священномученика убивали разрывными пулями, а ещё кололи и резали холодным оружием. Житие и подвиг Владыки - пример величайшей верности Христу, потрясающей стойкости и мужества и Евангельской любви. Именно дата кончины митрополита Владимира стала датой прославления всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В краеведческом музее по благословению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена готовится выставка, посвящённая памяти священномученика Владимира (Богоявленского).