Первый год без Владимира Зельдина

07 ноября 2017, 16:14 1284

Вот и завершается первый год без нашего великого земляка - Почётного гражданина Мичуринска и Тамбовской области, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней, народного артиста СССР Владимира Зельдина. 31 октября 2016 года он ушёл из жизни на 102-м году. Его жизнь - пример невероятной преданности избранной профессии, в которой он блистательно трудился почти 80 лет.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/07/2017 - 17:13)

Народный артист СССР Владимир Зельдин и актёр Малого театра Пётр Абрамов.

Козловские корни

Жителям Мичуринска повезло. В нашем городе актёр родился и прожил первые пять лет жизни, его отец замечательный музыкант Михаил Зельдин вместе с единомышленниками основал в городе Козловское музыкальное общество, из которого выросла Козловская народная консерватория. Концерты оркестра М. Зельдина оставили глубокий след в культурной жизни города. Родные со стороны матери Анны Зельдиной купцы Поповы также внесли большой вклад в благополучие городской жизни: родной дед потомственный почётный гражданин Николай Попов содержал на свои средства тюремную церковь, двоюродный дед Константин Попов служил городским головой в тяжёлые годы первой русской революции, благотворительной деятельностью занимались двоюродная бабушка Евдокия Попова, другой двоюродный дед Фёдор Попов.

В городе
антоновских
яблок

Нам, жителям Мичуринска, повезло и потому, что, несмотря на свою занятость, в октябре 2008 года, в марте 2012 года и в августе 2013-го великий артист посетил малую родину, которой дал светлое название «Город антоновских яблок» в своей книге «Моя профессия - Дон Кихот».
Первая встреча после 88 лет отсутствия происходила в Мичуринском театре, стала знакомством великого актёра с городской общественностью. В тот раз он посетил Боголюбский собор, музеи великого садовода И. Мичурина и великого художника А. Герасимова, которого знал немного по работе в студии военных художников имени Грекова, прошёл по улице своего детства - Лебедянской (ныне имени А. Герасимова).
Во второй раз актёр приехал на церемонию вручения ему документа о присвоении звания Почётный гражданин города Мичуринска-наукограда. Вновь он прошёл по улице детства, молился в Ильинской церкви, выступил с небольшой концертной программой после торжественного акта.
Приезд его в третий раз был исполнением давнего обещания - выступить перед земляками с отчётом о своей жизни и работе. Творческий вечер народного артиста СССР прошёл 9 августа 2013 года с невероятным успехом в переполненном зале мичуринского театра, куда Зельдин ходил ещё в детские годы с отцом (как он мне рассказал в одной из бесед).

Светлый человек

В тот раз творческую программу В. Зельдина на сцене нашего театра вела народная артистка России Ольга Богданова, которая играла роль жены в последнем спектакле Мастера «Танцы с учителем». Хочется привести её слова о великом актёре, сказанные ещё при его жизни: «Посмотрите на нашего Владимира Михайловича Зельдина! Я работаю вместе с ним на его творческих вечерах. Побывали с ним в Париже и Санкт-Петербурге, Кемерове и Челябинске... Надо видеть, как зрители принимают этого актёра, какие звучат в его адрес аплодисменты. Представляете, люди говорят: «Посмотришь на этого человека и понимаешь: как же жить хочется!». В 98 лет он не жалуется на жизнь, а творит, мечтает о новых ролях, взахлёб играет на сцене. Вот что такое Зельдин!».
А эти слова о нашем славном земляке принадлежат ещё одному его коллеге - народному артисту России Валерию Абрамову, который служит Театру Российской Армии с 1971 года: «Для меня фигура Владимира Михайловича Зельдина стала определяющей в профессии и в моей творческой жизни в театре Армии буквально с первых шагов. Именно Зельдин, как я узнал много позднее, сказал решающее слово при моём приёме в театр. Пересекался ли я с ним в спектаклях, играл ли в других пьесах - всегда чувствовал его поддержку и участие. При встречах он до последних дней интересовался, как дела дома, какие успехи у моего сына. И это были не формальные вопросы, ему действительно хотелось знать, не нужна ли помощь, поддержка и просто человеческое участие. Это был удивительно светлый человек…»

Последний
романтик театра

А вот что сказал о нашем земляке актёр Государственного академического Малого театра России Пётр Абрамов, который вырос за кулисами Театра Армии, поскольку его отец Валерий Абрамов часто брал сына с собой на репетиции и спектакли: «Владимир Михайлович Зельдин - последний романтик театра, живший только ради сцены, это она давала ему силы и мужество, мудрость и радость, волю к жизни и жажду новых ролей. Красивая и счастливая судьба для меня запечатлена в трёх его ролях: легендарном Альдемаро в «Учителе танцев» (1946), потом - забытая сегодня роль «благородного обманщика», фантазёра - барона Мюнхгаузена в пьесе Григория Горина с музыкой Алексея Рыбникова, а уже в XXI веке на своё девяностолетие Зельдин сыграл Человека из Ла Манчи, Дон Кихота в знаменитом американском мюзикле, спектакль шёл при немыслимых аншлагах почти десять лет с 2005 по 2015 год… Вот эта галерея мечтателей, героических выдумщиков, благородных рыцарей - суть творческой манеры Зельдина, его фирменный почерк. Доброта, отзывчивость, категорическое неприятие интриг, склок и свар в театре и жизни сохранили в гармонии его дух. Находясь на сцене по нескольку часов в бешеном ритме, по воспоминаниям коллег, с огромным пульсом и в эмоциональном напряжении - а энергия, и правда, шла от него небывалая! - в жизни он был уравновешенным, спокойным человеком. «Петька, эмоции в жизни допускать только до рубашки!» - несколько раз говорил он мне. Другое - на сцене, прекрасно помню монологи Дон Кихота на огромной сцене театра Армии, двухтысячный зал замирал, ловя каждое слово…».
Пётр Абрамов откликнулся на моё приглашение и будет участвовать в вечерах памяти Владимира Зельдина в нашем городе.

Музей
и памятник
великому актёру

Владимир Михайлович Зельдин навсегда останется в памяти нашего народа, в памяти каждого зрителя его фильмов и спектаклей. Для того чтобы память была действенной, в городе Мичуринске, где родился великий актёр, где научился ходить и говорить, где посещал с матерью Боголюбский храм, её родных из купцов Поповых, а с отцом - Театр, Козловскую народную консерваторию, надо многое продумать и осуществить. Весной этого года на презентации моей книги об актёре «ЧелоВЕК из города Козлова» было объявлено о создании комнаты-музея Зельдина при Литературно-музыкальном музее, для которого родственница артиста Ирина Николаевна Лысенко-Попова сделала первые дарения. Музей этот должен наполняться дарами как родственников актёра, актёров, игравших с В. Зельдиным, так и граждан Мичуринска. В семьях городских старожилов, наверное, хранятся предметы начала ХХ века (сундуки, этажерки, шкатулки, самовары и прочее), которым нашлось бы место в будущей экспозиции. Появление среди городских музеев комнаты-музея В. Зельдина украсит городскую культуру, восполнит брешь в освещении эпохи Серебряного века (до сих пор ощущается как чудовищная потеря утрата городом наследия гениального самородка художника и литератора Сергея Архипова (1897-1991) и утрата возможности организовать музей этого Мастера. Нельзя допустить, чтобы мы не использовали нынешние возможности и не открыли комнату-музей великого актёра, человека-эпохи. Желательно, чтобы в городе появилась улица Михаила и Владимира Зельдиных. Верю, что в одном из городских скверов со временем будет установлен памятник замечательному уроженцу города.

 

Кстати

К годовщине со дня кончины В. Зельдина в Мичуринске состоятся два вечера памяти. Сегодня, 28 октября, в 14 часов в Литературно-музыкальном музее (Дом князей Голицыных) можно посетить вечер-приношение великому актёру с участием его племянницы Ирины Лысенко-Поповой (Москва) и лауреата международных фестивалей актёра Малого театра России Петра Абрамова. На следующий день, 29 октября, в 13 часов в читальном зале Центральной городской библиотеки пройдёт вечер «Один год без Дон Кихота». В первой части вечера выступят артисты Мичуринского театра, журналисты, поэты, музыканты, Ирина Лысенко-Попова. Во второй части вечера Пётр Абрамов представит свою концертную программу.