Первый молодёжный православный слёт

24 октября 2015, 08:00 3275

11 октября состоялся Первый православный молодёжный слёт Мичуринской епархии. Началось мероприятие с Божественной Литургии в Боголюбском кафедральном соборе. По завершении Богослужения епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген обратился к пастве со Словом, в котором поздравил прихожан с памятью Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, которые являются примером христианского устроения семьи, а также поприветствовал участников слёта.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/23/2015 - 14:33)

Фото Романа Леонова.

Затем все участники слёта, которых набралось более 150 человек, отправились в с. Новое Тарбеево, в детский оздоровительный лагерь «Парус», где Владыка Гермоген совершил молебен на начало благого дела и наградил архиерейскими грамотами председателя совета директоров АО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем» Анатолия Алексеевича Солодкого и председателя профкома этого предприятия Светлану Николаевну Богданову за помощь в организации и проведении слёта.
Далее состоялось официальное открытие форума, в ходе которого епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген приветствовал всех участников слёта и благословил на плодотворную работу.
Официальная часть мероприятия началась с доклада на тему «Молодёжное движение в России сегодня», который подготовил председатель Епархиального отдела по делам молодёжи священник Анатолий Неверов.
О молодёжном движении и социальном служении Церкви ребятам рассказал председатель Епархиального отдела по социальному служению, директор воскресной школы Боголюбского кафедрального собора Мичуринска протоиерей Димитрий Малюкин. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Старая Казинка Мичуринского района священник Сергий Конов объяснил понятие «молодёжное служение и миссионерство». Опытом миссионерского и социального служения мичуринских студентов поделился советник ректора по молодёжной политике Мичуринского ГАУ, депутат городского Совета депутатов Димитрий Олегович Свиридов. А прихожанка Скорбященского храма Лидия Белосохова рассуждала на тему «Каким мы видим молодёжное служение в Мичуринской епархии».
Заключил официальную часть слёта рассказ благочинного Богоявленского благочиния протоиерея Александра Пронина об опыте молодёжного служения прихожан храма Димитрия Солунского с. Иловай-Дмитриевское Первомайского района.
Перед обедом, несмотря на холодную погоду со снегом, состоялись небольшие спортивные соревнования по перетягиванию каната и подъёму гири. Затем участников слёта ждали концертная программа и викторина. А после ужина ребята пообщались у костра, пели песни под гитару.
Но кто же они такие - православная молодёжь? Это обычные люди. Юноши и девушки, всерьёз интересующиеся смыслом жизни, не желающие размениваться на мелочи, жить в абсурде и этот абсурд воспринимать как норму. Они увлечены этими поисками. Это люди, в которых есть здоровый патриотизм, которые готовы менять что-то и в себе, и в стране. Это добрые и искренние ребята, способные помогать другим, при этом не преследуя каких-либо личных выгод. Зная сегодняшнее общество, наверняка удивительно слышать такие слова. Однако такая молодёжь есть! И она готова объединяться для благоукрашения нашей Родины, для созидания прекрасного и явления миру торжества Православия.
Опыт Мичуринской епархии, которая образована всего два с небольшим года назад, в вопросе молодёжного служения пока ещё невелик. Делаются только первые шаги по объединению сил православной молодёжи, которая достаточно часто проявляет активность только в рамках отдельных приходов. Формируются планы работы. И Первый православный молодёжный слёт Мичуринской епархии можно считать первым результатом начатой работы.
За время слёта ребята из разных районов Тамбовской области смогли познакомиться друг с другом и с деятельностью товарищей. Будем надеяться, что работа православных молодёжных объединений активизируется и станет более заметной и полезной как для Мичуринской епархии, так и для всей Тамбовщины.