Первый раз в первый класс

22 апреля 2011, 23:00 1729

С 1 апреля во всех российских регионах традиционно началась запись детей в первый класс общеобразовательных учреждений. В школы записываются дети, которым на 1 сентября исполнится 6 лет и 6 месяцев.

"Для зачисления ребёнка в первый класс родители или его законные представители должны принести в общеобразовательное учреждение четыре документа: заявление о приёме, свидетельство о рождении ребёнка, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для посещения школы и документ, удостоверяющий личность родителя. Требование от родителей предоставления иных документов неправомерно", - отмечает директор Департамента общего образования Министерства образования и науки России Елена Низиенко.
Правила закреплены в уставе школы и должны обеспечивать приём всех ребят, которые имеют право на получение образования соответствующего уровня. "Приём в первый класс осуществляется без вступительных испытаний. Отказ в приёме может быть связан только с отсутствием в школе свободных мест. В этом случае родителям необходимо обратиться в муниципальные или в окружные органы управления образования для подбора образовательного учреждения", - подчёркивает Е. Низиенко.
Директор Департамента также отмечает, что при выборе школы и записи ребёнка в первый класс родителям рекомендуется прежде всего выяснить, кто будет у ребёнка первым учителем. Кроме того, следует обратить внимание на условия обучения, наличие в школе кружков, секций, участие родителей в управлении школой, прислушаться к мнениям выпускников и учащихся этой школы.
Нужно отметить, что с 1 сентября 2011 года все первоклассники будут обучаться по новому стандарту. В настоящее время во всех регионах проводятся необходимые финансово-организационные мероприятия.
Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения нацелены на повышение качества образования, обеспечивая единство образовательного пространства Российской Федерации и преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
По информации Министерства образования и науки РФ, образовательный стандарт начальной школы предусматривает, помимо требований к предметным результатам обучения, требования к результатам воспитания и межпредметным знаниям, которые школьники должны получить, а также предъявляют серьёзные требования к условиям обучения (наличие компьютеров в классах, современных спортзалов, применение электронных образовательных ресурсов и др.).
Для ознакомления родителей на информационном стенде школы и на её сайте в сети Интернет должны быть размещены устав общеобразовательного учреждения, лицензия на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса.
Приём в первый класс оформляется приказом руководителя общеобразовательного учреждения до начала учебного года и доводится до сведения родителей (законных представителей). В приказе о приёме указываются класс, в который принят обучающийся, форма получения образования. Приказ размещается на информационном стенде и в сети Интернет на сайте общеобразовательного учреждения.
 

КСТАТИ

1 сентября прошлого года первый звонок прозвучал для 1 млн. 431 тыс. 646 первоклассников. По сравнению с 2009 годом их число возросло на 50 тыс. ребят.
Всего в российских школах учится 12,8 млн. ребят, что на 150 тыс. меньше, чем в прошлом учебном году. Отрицательная динамика количества школьников наблюдается с 1998/99 учебного года, когда в школах обучались 22 млн. ребят.
Количество учителей в настоящее время составляет 1,2 млн., из них 264 тыс. работают в начальной школе. Около 800 тыс. учителей получают ежемесячное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. 84% педагогов, работающих в школах, имеют высшее образование, 16% - среднее специальное образование. 79% учителей имеют квалификационную категорию (в т.ч. 277,5 тыс. учителей - высшую квалификационную категорию). 413 тыс. учителей прошли повышение квалификации и переподготовку в 2009-2010 годах.
В целом по России насчитывается 51,5 тыс. образовательных учреждений (включая филиалы и отделения с правами юридического лица), реализующих основные программы общего образования. 33 тыс. общеобразовательных учреждений находится в сельской местности.