Первый шаг - за пациентом

05 мая 2014, 23:00 2161

Медработники не перестают бить тревогу. Количество страдающих онкологическими заболеваниями стремительно возрастает год от года. Цифры говорят сами за себя. Если в 2005 году на онкоучёте в Мичуринской городской больнице им. С.С. Брюхоненко стояло 1600 человек, то, по данным на начало 2014 года, их уже 2200. Увеличение числа людей со злокачественными новообразованиями – одна из наиболее остро стоящих проблем как в России, так и во всём мире.
На прошедшем в городской администрации брифинге ситуацию по онкозаболеваемости среди детей и взрослых озвучили начальник отдела здравоохранения администрации города Л.В. Дудникова, заведующий вторым хирургическим отделением Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко врач-онколог И.Н. Портнов, заместитель главного врача по детству и родовспоможению городской больницы №2 Л.М. Трунина.
Статистика печальна. Каждый год в России онкология уносит не менее 500 тысяч жизней. В Мичуринске смертность от рака стоит на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году от злокачественных образований умерло 213 человек, из них трудоспособного возраста – 43. По данным городской больницы им. С.С. Брюхоненко, в первом квартале 2014 года онкология отняла жизни у 62 человек, 16 из них не достигли шестидесятилетнего возраста.
К счастью, за последние три года в нашем городе детской смертности от опасного недуга не зарегистрировано. Всего же в Мичуринске на диспансерном учёте с неутешительным диагнозом состоит 18 детей, 43 ребёнка имеют доброкачественные новообразования.
Ребята, страдающие онкологическими заболеваниями, получают высокотехнологическую помощь в лучших медицинских учреждениях страны, а также обеспечены дорогостоящими лекарственными препаратами. Оздоровительные процедуры после тяжёлой болезни около десяти детей в год проходят в санатории «Русское поле». Пятьдесят процентов всех детских онкологических заболеваний – лейкозы. В прошлом году в клинике Санкт-Петербурга тринадцатилетней девочке была произведена пересадка костного мозга. Сейчас школьница проходит курс реабилитации.
По мнению И.Н. Портнова, на рост онкозаболеваний влияет плохая экология, питание, стрессы, социальный статус людей. Известно, что пожилые подвержены тяжёлому недугу чаще, чем молодые. За последние годы в Мичуринске лидирующие позиции по онкологии занимает рак молочной железы. Традиционно много больных раком кожи. Увеличилось и число мужчин, страдающих от рака предстательной железы. Болеют им, как правило, очень пожилые люди, но болезнетворные процессы в организме начинаются гораздо раньше того момента, когда онкология даёт знать о себе. Поэтому медицинские работники настойчиво призывают всех горожан внимательнее относиться к своему здоровью и не пренебрегать медицинскими обследованиями. В городской больнице действует прекрасно оснащённая клинико-диагностическая лаборатория. На должном уровне проводится профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний женщин и в городской больнице №2.
Не стоит впадать в отчаяние. Рак излечим! Важно не запустить болезнь. И первый шаг к своему выздоровлению должен сделать сам пациент.