/images/banners/1120_180_2.jpg

Песок времени

07 сентября 2012, 23:00 1617
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/06/2012 - 16:32)

Панорама Бородинского сражения, выполненная из песка. Мастера Александр Жидков и Вадим Бондарец.

Из чего только сегодня творческие люди не создают свои произведения! Скульпторы нередко изменяют глине, камню, гипсу с материалом,  на первый
взгляд, никак не связанным с искусством. Мастера творят оригинальные работы из монтажной пены, бумаги, пней, велосипедных и промышленных цепей и даже мусора и жвачки. Иногда воздвигнутые шедевры вызывают противоречивые суждения, критику, нередко же, напротив, восхищение, бывает, и нотки сожаления из-за того, что век их будет слишком короток. Так недолго восхищают взгляд скульптуры из льда или песка.

Недавно посетила в Москве на территории Государственного Музея-заповедника "Коломенское" выставку скульптур из песка "Великая история России", которая продлится до 30 сентября этого года. Талантливые мастера из нашей страны, ближнего зарубежья, а также Польши, Италии, Испании, Ирландии создали потрясающие монументальные скульптуры, в которых отобразили давно минувшие, но памятные события, искусно передали образы великих людей, внёсших вклад в российскую историю. Поражают своей величественностью уникальная точная копия собора Василия Блаженного, семиметровая скульптура из песка, посвящённая великим русским писателям, поэтам, фигуры декабристов, Андрея Рублёва. Призывают вспомнить о доблести русских войск воссозданные из песка сцены крупнейших русских сражений: Ледовое побоище, Куликовская, Полтавская битвы.
В день 200-летия Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией отдельно хотелось бы остановиться на песчаном монументе, посвящённом этому историческому событию. Российский мастер Александр Жидков и белорусский Вадим Бондарец представили битву, развернувшуюся у села Бородино, как шахматное сражение. На клетчатой доске поверженные и уцелевшие ферзи, кони, ладьи, слоны, пешки. На противоположных сторонах Наполеон с военными советниками и наш прославленный полководец Кутузов вместе с героями Отечественной  войны 1812 года. Скульпторы скрупулёзно проработали каждую деталь своего песочного произведения, прекрасно передав характер, настроение действующих лиц, предметы гардероба.
Все работы сделаны за семидневный срок из обычного добытого из карьера песка. А для того, чтобы дождь их не разрушил, каждую периодически обрабатывают клеевым раствором.
Посетители выставки могут не только полюбоваться чудесными творениями рук человеческих, но и освежить в памяти поведанные здесь посредством природного материала  события нашей истории, прочитав сопровождающие их на табличках надписи.

СПРАВКА "МП"

Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) -7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска "одержали победу", однако на следующий день Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у Наполеона больших резервов. По оценкам совокупных потерь каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Наполеон не сумел добиться разгрома русской армии. Кутузов развернул "малую войну" силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", - такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.
 

Конкурс Лидеры интернета