Переоценка капиталов

28 октября 2009, 23:00 2136

 Скоро, как обещает российское правительство, пенсионеры могут рассчитывать на более высокое материальное обеспечение. Какие механизмы будут задействованы на благо граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, рассказывает начальник отдела назначения и перерасчёта пенсий УПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе Сергей Николаевич Соловых.
С1 января 2010 года россиян ждёт валоризация - переоценка пенсионных прав граждан, которые были приобретены ими до пенсионной реформы в 2002 году. У всех пенсионеров, имеющих трудовой стаж, приобретённый на 01.01.2002 г., расчётный пенсионный капитал будет увеличен на 10 процентов. Пенсионеры, которые имели стаж до 1991 года, получат за каждый полный год работы до 1991 года дополнительно по 1 проценту увеличения расчётного пенсионного капитала (страховой части пенсии, которая установлена на 01.01.2002 года). Затем страховая часть пенсии будет проиндексирована на все коэффициенты, установленные с 01.01.2002 г.
Валоризация пройдёт в автоматическом режиме, поэтому гражданам не нужно обращаться в Управление Пенсионного фонда с заявлением о перерасчёте пенсии.
К сведению пенсионеров, у которых трудовой стаж более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин). В настоящее время этот стаж был предельным для определения размера пенсии, а для валоризации никаких ограничений по продолжительности стажа не существует.
Если пенсионер представит дополнительные документы, подтверждающие стаж, до конца 2010 года, ему пересчитают пенсию с 01.01.2010 года с учётом этих документов. Если документы будут представлены после 2010 года, пенсию пересчитают с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения пенсионера. Ещё раз отметим, что это всё относится к стажу, накопленному до 1991 г.
Устанавливаются социальные доплаты тем неработающим, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума в регионе.
Для назначения социальной доплаты оценивается весь совокупный доход пенсионера. Кроме пенсии, учитываются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, телефона, проезда в транспорте, которые предоставляются на основании решений федеральных и региональных органов. В беззаявительном порядке устанавливаются социальные доплаты к пенсиям детям-инвалидам, детям, не достигшим 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца.
В настоящее время трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: базовой и страховой, а для граждан 1967 года рождения и моложе - из трёх частей: базовой, страховой и накопительной.
Базовая часть гарантируется государством и устанавливается в виде фиксированной суммы, страховая формируется за счёт взносов работодателя от зарплаты работника, а накопительная часть есть у граждан 1967 года рождения и моложе.
При этом базовая часть пенсии - это сумма, которая искусственно отделена от страховой из-за того, что её источник - единый социальный налог. С 2010 года единый социальный налог заменяется страховым взносом, который будет напрямую поступать в Пенсионный фонд. В результате пенсии будут целиком выплачиваться за счёт средств ПФР, следовательно, отпадает необходимость в делении пенсий на страховую и базовую части.
Таким образом, с будущего года пенсия будет состоять из двух компонентов: фиксированного базового размера в зависимости от вида пенсии (например, базовый размер трудовой пенсии по старости с 1 декабря 2009 года составит 2562 рубля) и расчётной величины, то есть общей суммы страховых взносов работодателя, учтённых на индивидуальном лицевом счёте застрахованного работника. У граждан 1967 года рождения и моложе по-прежнему будет формироваться ещё и накопительная часть пенсии.
Объединение изменит условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части пенсии зависел от уровня инфляции, а страховой части пенсии - от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ.
Индексация фиксированного размера страховой части пенсии будет производиться на основании постановления Правительства РФ в зависимости от роста средней заработной платы по стране и доходов ПФР.
Объединение базовой и страховой частей пенсий не повлияет на размер пенсии и не потребует каких-либо действий со стороны пенсионеров.
Внесены изменения в пенсионное обеспечение граждан, ставших инвалидами. С 1 января 2010 года пенсии инвалидам будут устанавливать в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как в настоящее время. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности (нулевая степень).
Следует подчеркнуть, что изменились сроки назначения пенсии по инвалидности. При достижении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин) вместо пенсии по инвалидности им будет назначена трудовая пенсия по старости (при наличии пяти и более лет страхового стажа). Если же стаж отсутствует (или его не хватает), получение выплат по инвалидности может быть продлено ещё на пять лет, пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия по старости.
Перерасчёт пенсии по инвалидности, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер и будет производиться Пенсионным фондом автоматически без дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в Управление ПФР.