Пилотный проект набирает обороты

17 августа 2012, 23:00 1925

В Тамбовском региональном отделении Фонда социального страхования  - новость. С 1 июля наша область вошла в число участников пилотного проекта по реформированию системы социального страхования. До настоящего времени их было всего два - Нижегородская область и Карачаево-Черкесская Республика. Теперь к ним присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. Суть преобразования заключается в замене зачётного механизма на непосредственное назначение  и выплату пособий работающим гражданам.

Новый порядок  касается пособий, связанных с материнством и временной нетрудоспособностью, а также оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребёнком-инвалидом и дополнительного отпуска с целью  лечения. Для самого работника порядок обращения за начислением пособия остаётся неизменным (он пишет заявление работодателю). Меняется лишь система взаиморасчёта между Фондом и страхователем: последний уплачивает страховые взносы в бюджет Фонда в полном объёме без уменьшения их на суммы выплат. Региональное отделение Фонда или его исполнительный орган в десятидневный срок принимает решение о назначении пособия и по выбору получателя перечисляет его на указанный банковский счёт или отправляет почтовым переводом.
Предполагается, что граждане быстро ощутят преимущество нововведения, ведь в старой процедуре иногда возникали сбои, в результате которых происходила невыплата (задержка в выдаче) пособий по вине недобросовестных работодателей или в связи с тяжёлым финансовым положением (арестом счетов) работодателя. Приходилось сталкиваться и с неправильным расчётом пособий, и с попытками страхового мошенничества, такими, как продажа больничных листов, установка высокой заработной платы работнику накануне периода выплаты пособия. Новая система даёт получателям пособий гарантии в том, что выплаты будут осуществляться в полном объёме независимо от финансового положения предприятия. В Тамбове организована "горячая линия", её телефон 8 (4752) 53-21-08.
В Мичуринске на сегодняшний день ФСС застраховал 1501 организацию. За прошедшие с начала года шесть месяцев работникам этих предприятий в совокупности выплачено около 37 млн.  рублей по больничным листам, семь с половиной миллионов - по беременности и родам, три миллиона - при рождении ребёнка. Размер пособий ежегодно увеличивается в связи с инфляцией. Так, в натуральном исчислении единовременное пособие при рождении ребёнка за последние четыре года увеличилось на три с половиной тысячи и составило 12405 рублей, единовременная страховая выплата при несчастном случае на производстве выросла почти на 21 тысячу и достигла величины 72701 рубль.
Однако не все местные работодатели своевременно и в полном объёме уплачивают страховые взносы. В этом случае им начисляют пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы. В администрацию Мичуринска переданы списки организаций-должников с просьбой разобраться в причинах сложившейся ситуации и принять меры к её исправлению. В чёрном списке систематических нарушителей значатся МУП "Баня", ООО "Железобетон", ООО "Трансспецстрой", ООО "АКС", ООО "Торговый дом "Мичуринск". Недоимка по городу составила к началу июля 918 тысяч рублей по материнским выплатам и 564 тысячи - по несчастным случаям.
Социальное страхование - важная составляющая нашей уверенности в завтрашнем дне, ведь каждый человек неоднократно пользуется его возможностями. Наступление одних страховых случаев мы ждём с нетерпением (например, рождение ребёнка), а другие заставляют нас огорчаться (производственные травмы, болезни). И поддержка государства даёт нам пусть небольшое, но стабильное чувство защиты.