Пиротехника не эксперимент

23 декабря 2015, 08:12 1970

Попробовать себя в роли пиротехника - заманчивая идея для школьников, они часто пытаются изготовить самодельные взрывные устройства: хлопушки, петарды, взрывпакеты, самопалы, бомбочки. Опасность этого занятия заключается в том, что для изготовления пиротехнических «игрушек» у ребят нет ни опыта, ни знаний, они используют случайные взрывоопасные вещества. Как правило, такие эксперименты заканчиваются весьма плачевно: незапланированными взрывами и серьёзными травмами.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 09:12)

Особенно активно дети пытаются смастерить или приобрести хлопушки накануне праздников, особенно к Новому году. Практически каждый россиянин слышит грандиозную канонаду в новогоднюю ночь. В результате взрывов могут возникнуть повреждения глаз, мягких тканей, костей, термические ожоги, начаться пожар.
Нужно помнить, что любой пиротехнический предмет представляет собой потенциальную угрозу взрыва в результате неправильного обращения и хранения, нанесения механического удара, термического воздействия.
Настоятельно порекомендуйте знакомым «химикам» не изготавливать самодельные взрывные устройства, не хранить в доме, квартире или подсобном помещении компоненты для их изготовления, не носить их в карманах или сумках. Если в вашей семье есть дети, проведите с ними беседу о том, насколько могут быть опасны при неправильном применении вроде бы безобидные петарды и хлопушки. В настоящее время люди стали относиться более бережно к вещам времён Великой Отечественной войны, хранят письма с фронта, фотографии, ищут материалы о не вернувшихся с фронта и находят… боевые гранаты, снаряды, мины времён Второй мировой. Эти опасные предметы могут быть в местах проведения боёв или приобретены у подпольных торговцев оружием. Никогда не подходите и не берите в руки боевые гранаты, снаряды, мины. При их обнаружении немедленно сообщите в ОМВД Российской Федерации по городу Мичуринску (телефон 02).
Не пытайтесь самостоятельно обезвредить (разминировать) взрывное устройство. Это должны делать специалисты - сапёры. Если увидите взрывоопасный предмет в руках ребёнка, незамедлительно заберите его, осторожно положите в безопасное место, организуйте охрану и сообщите в полицию.
Помните, что все мероприятия с запуском пиротехнических средств в соответствии с законодательством согласовываются с ОМВД России по городу Мичуринску.