Писатель Дорофеев встретился с мичуринскими читателями

18 октября 2013, 23:00 2012
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/18/2013 - 13:43)

Т. Кондранина, А. Дорофеев.

На Тамбовщине прошёл Седьмой Фестиваль книги и чтения «Читаем вместе». Ежегодно наш край посещают почётные гости: известные российские писатели и поэты. На этот раз приобщать тамбовскую молодёжь и представителей более старшего поколения к образному литературному слову прибыли ведущие авторы страны Андрей Дементьев, Ксения Драгунская, Александр Дорофеев. Творческая тройка приняла участие более чем в тридцати встречах, которые прошли в областном центре, а также городах и районах. Не обошёл стороной книжный марафон и Мичуринск. В городской детской библиотеке со школьниками, членами литературно-художественного клуба «Островок» и просто книголюбами общался писатель, путешественник, художник Александр Дорофеев.
Куратор фестиваля, сотрудница областной детской библиотеки Т.А. Кондранина представила заинтересованной публике прибывшего в гости члена Союза писателей России, сообщила, что Александр – автор большого количества книг, он печатался практически во всех детских журналах, разнообразных сборниках, работал ответственным секретарём в журнале «Мурзилка». Немало из его литературных произведений было инсценировано для телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши». Кроме того, этот интересный человек работал реставратором настенной живописи в храмах и монастырях.
Сюжеты многих из своих трудов Дорофеев черпал, опираясь на впечатления, полученные от поездок по России и разным странам мира. А однажды тяга к путешествиям занесла писателя в Мексику. Туда он прибыл на книжную ярмарку и задержался в стране ацтеков и майя на целых десять лет. Жил сначала в Мехико, затем на маленьком острове Косумель посреди Карибского моря. Занимался на юго-западе Северной Америки литературой, живописью, а также рыбной ловлей, добычей лобстеров. «Да, это было солидное приключение!» - задумчиво произнёс писатель и предложил собравшимся послушать рассказ о том, как очутился в Мексике и что там с ним происходило. Живое образное слово унесло участников встречи в далёкое экзотическое государство. Вслед за одним произведением последовал не менее выразительный, богатый на сравнения, метафоры отрывок из другого - «Пятое колесо племени майя». После чего школьники и взрослые засыпали гостя вопросами. Интересовало всё: чем увлекался в детстве, как учился в школе, откуда черпает идеи для своих работ, кто любимые писатели, поэты, художники, певцы… Автор старался быть предельно честным. Например, признался, что в юные годы особым прилежанием в учёбе не отличался и был обычным дворовым пацаном. Писать же помогает богатый жизненный опыт. Так, книга «Белый воробей» увидела свет благодаря тому, что, будучи ребёнком, он вместе с родителями-геологами провёл несколько лет в Якутии, а сочинить правдиво о десантниках помог многокилометровый марш-бросок, который, превозмогая усталость и боль от стёртых в кровь мозолей на ногах, он сделал вместе с крылатой пехотой.
Александр Дорофеев - автор более чем двадцати книг. Некоторые из его произведений переведены в Европе, Азии. У него есть работы и на приключенческую, историческую, духовную, художественную темы. Последний из его трудов «Дети божии» подготовлен по заказу монахов Московского Сретенского монастыря и посвящён деяниям апостолов. Автор не разделяет свои произведения на детские и взрослые, он просто пишет и главной похвалой в свой адрес считает услышанные когда-то от пермского писателя Льва Кузьмина слова: «Когда читаешь твои рассказы, хочется жить!».