"Пламя юного сердца"

20 июня 2011, 23:00 1481

В издательстве Рязани "Ваганты" опубликована книга "Пламя юного сердца", посвящённая одному из представителей предфронтового поколения молодёжи Советской России Василию Кубанёву, поэту, журналисту и солдату. Как сказано в тексте от составителя, сестры поэта М.М. Калашниковой, живущей в Рязани: "Это двенадцатое по счёту издание о Василии Кубанёве, которое выходит в канун 70-летия его гибели".
В небольшой, небогато изданной тиражом в 200 экземпляров книге, кажется, впервые представлена нереализованная при жизни автора лирика, впоследствии вдохновившая на создание песен некоторых композиторов Черноземья.
Для читателей, в том числе и мичуринцев, интересующихся темой, связанной с именем и творчеством бывшего выпускника средней школы №1 Василия Кубанёва, наверное, будут небесполезны приведённые в книге разных лет публикации о нём авторов Тамбовщины и других городов нашего региона, в том числе одного из педагогов первой школы М. Филатовой.
К сожалению, "Мичуринская правда", которая в самом конце 1920-х, "пригрела" школьника Василия Кубанёва, в книге никак не упоминается. Хотя "Мичуринка" вот уже почти двадцать лет без перерыва ведёт творческий конкурс его имени, и в городе к настоящему времени уже десятки участников-победителей кубанёвского конкурса, представляющих разные поколения жителей - от школьников до ветеранов.