Планета Александра Кондакова

24 февраля 2010, 23:00 2636
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 02/24/2010 - 16:27)

А.К. Кондаков

В ушедшем студёном январе нового тигриного 2010 года в стране и мире произошло немало печального. Особенно горько для меня случившееся в самые последние дни месяца: не стало Александра Константиновича Кондакова.

Каждый человек уникален по-своему. Доктор сельскохозяйственных наук Кондаков как мало кто из известных мне наших горожан подтверждал эту особенность нормальной человеческой природы. Он был не только что называется штучным учёным, но и личностью незаурядной.  
Знакомство наше с ним я отношу к довольно давним уже временам. И сначала даже не с ним непосредственно, а с его мамой, Ольгой Алексеевной. Знакомство заочное, по телефонным звонкам в нашу редакцию "Мичуринской правды", чаще всего - в отдел писем. Педагог старой закалки, она была из тех, к кому в газетах прилеплено было в качестве устойчивого словосочетания - человек, которому до всего есть дело. Казалось, ничто достойное вмешательства бывшей советской прессы не ускользало от её заботы.  
А отношения с сыном, Александром Константиновичем, специалистом по проблемам улучшения здоровья и плодородия земли, начались, помнится, с нечто вроде дискуссии в газете: как органичнее согласно природным свойствам картофеля готовить его к ранней весенней посадке.
- Ни в коем случае, - горячился Александр Константинович, - не проращивать на свету. Это дилетантские рекомендации огородников-дачников. Картофель, если образно, - растительный крот. Он нормально чувствует себя только в темноте. Хотите получить ранний урожай - проращивайте без доступа света. И можете потом высаживать наиболее мощные ростки сами по себе, даже без клубня - не пожалеете. Лично проверено на собственном участке… 
Вот так же, горячась, волнуясь, годами, десятилетиями даже, как лесковский хрестоматийный персонаж Левша убеждал царя и его генералов не чистить стволы ружей кирпичной крошкой, будет убеждать он сельскохозяйственное начальство СССР, а потом и России, не травить землю излишками химических удобрений, грамотно, когда осенью, а когда весной и в каких сочетаниях подкармливать сады и поля органикой и химией. Об этом будут его научные труды, вузовский учебник агрохимии, придуманные и внедрённые технологии и механизмы ради плодородия земли-кормилицы нашей… 
Я потом напишу о нём очерк "Диагноз и лечение по доктору Кондакову", вошедший в продолжение книги публицистики "Мичуринск и мичуринцы" (2005). Только будет ли напечатана рукопись в это кризисное время?.. 
В 90-х годах Нью-Йоркская академия наук примет доктора наук и профессора Мичуринского ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина в члены этого старейшего высшего научного учреждения США. 
В 1997-м от имени Международного астрономического союза Институт теоретической астрономии России в честь Александра Константиновича Кондакова назовёт одну из малых планет Солнечной системы.
Но единственная, неповторимая планета доктора Кондакова - древняя и молодая прекрасная Русская земля. Он отдал ей всю свою любовь, свои совершенные знания.
В последний раз я встретил Александра Константиновича в начале ноября минувшего года. Мы тепло поздоровались, обменялись: как жизнь, дела, здоровье? Он был, как всегда, энергичен, оживлён. Немедленно достал из внутреннего кармана куртки какой-то лист бумаги:  
- Читали статью "Убить Дракона"? Это ксерокопия из 10-го номера журнала "Наука и жизнь". Не видели? Обязательно прочтите… Как думаете, удастся кремлёвским Ланселотам убить Дракона - бессмертную мафиозную нашу бюрократию?..
Таким и запомнился мне неугомонный, всегда в гуще жизни, больных наших проблем, и сельскохозяйственных, и социальных, доктор Александр Кондаков.  
Вечная ему память.