Лента новостей
Статья24 марта 2011, 00:00

Платье цвета спелой вишни и цвета жизни

С.К. Юдина
С.К. Юдина

В лабиринтах памяти человека всегда найдётся место для воспоминаний не только о чём-то значительном, но и о всяких мелочах, например, какой-нибудь одежде, ставшей для него верной спутницей, свидетельницей важного события, согревающего сердце мгновенья прошлого. У Светланы Калиниковны Юдиной такой вещицей оказалось шерстяное платье цвета спелой вишни. Долгие годы бережно носила она наряд, появлению которого предшествовало множество волнений, победа над собой и как следствие спасение одной жизни.

"В нашей больнице свободно место фтизиатра. Его вы и займёте", - не терпящим возражений тоном сообщил главврач районной больницы местечка Короча Белгородской области направленной к нему по распределению выпускнице лечебного отделения Курского мединститута. Конечно, медработник не должен испытывать страха и неприязни перед любой болезнью. Но девушка, осознавая это сердцем, всё же боялась как огня туберкулёза и совершенно не предполагала, что, попав в скромное, отдалённое от центра лечебное учреждение, окажется здесь главной в борьбе с опаснейшим недугом. Прежде всего пришлось преодолеть себя. Светлана справилась!
Со временем от прежней фобии неопытного молодого специалиста не осталось и следа. Работа спорилась и приносила удовлетворение. Приятно было осознавать, что удаётся помогать людям, освобождая их от захватившей в цепкие объятия болезни.
Прошёл год, как молодой врач приступила к возложенным на неё обязанностям. Стояла плаксивая осень. В один из таких дождливых дней в больницу с внезапно открывшимся лёгочным кровотечением поступил учащийся сельскохозяйственного техникума Коля Романов. Яркий, эффектный юноша, активный участник художественной самодеятельности, обладатель прекрасного певческого голоса и весёлого, доброго нрава был поражён туберкулёзом. Рентгеновский снимок показал каверну в лёгких. Небольшая размером с пятнадцатикопеечную монету полость, образовавшаяся в органе из-за разрушения его тканей болезненным процессом, несла угрозу жизни молодого человека. Лечили пациентов с таким недугом накладыванием пневмоторакса. Больному с помощью специальной иглы вводили воздух в область плевры, благодаря чему лёгкое сдавливалось, концы каверны соединялись и при удачно складывающихся обстоятельствах нередко заживали. Светлане Калиниковне весь этот механизм, конечно, был известен, но вот беда, лишь только на теории. Подобного рода операции проводились исключительно в областной больнице. Фтизиатр сообщила белгородским коллегам о тяжёлом состоянии паренька и получила распоряжение немедленно доставить его в центр. Однако, как оказалось, ненастная погода задачу эту сделала невыполнимой. Асфальта на дорогах не было, вместо него обычная грунтовка.
Проехать спасительный путь по вязкой грязной жиже не представлялось никакой возможности. Преодолеть немаленькое расстояние в таких условиях под силу только трактору. Но перевозить больного на тряской сельскохозяйственной технике - равносильно вынесению ему смертельного приговора. Не приходилось надеяться и на санитарную авиацию. В дождь самолёты не летали. Состояние Николая стремительно ухудшалось. Медикаментозное лечение не помогало. Стоявший рядом с беднягой тазик наполнился кровавой жижей. Обложенное тучами небо лило на раскинувшуюся землю потоки ледяной воды...
Светлана Калиниковна, направляясь после очередных неутешительных телефонных переговоров с Белгородом к деревянному корпусу туберкулёзного отделения, не сразу заметила на крылечке под навесом сутулые озябшие фигуры стариков. "Доктор! - окликнули пришедшие, и не успела молодая врач опомниться, как опустились перед ней на колени. - Спасите нашего сыночка! Ведь он у нас один. Дочь в 19 лет умерла от туберкулёза. Коленька - всё, что у нас осталось!" - со слезами умоляли мать с отцом ту, что по возрасту сама годилась им в дочки и была единственной их надеждой. Несчастные родители от медсестры уже узнали, что сохранить жизнь их ребёнку может только наложение искусственного пневмоторакса, которое проводится в областной больнице, и решили во что бы то ни стало уговорить местного фтизиатра сделать эту процедуру. С трудом сумела медработник поднять с колен пожилых людей, а у самой глаза на мокром месте. Взволнованно пыталась объяснить преисполненным отчаяния просителям, что знает, как делается исцеляющая процедура только по институтским лекциям да книгам. И всё-таки потом сдалась, согласилась, если не попытаться - больной умрёт.
На промедление, раздумья времени не оставалось. Счёт шёл на часы. Светлана взяла волю в кулак и приказала рукам перестать дрожать. Что поразительно, пневмоторакс она сумела наложить как опытный первоклассный специалист.
Пациент быстро пошёл на поправку. Уже на третий день врач, проводя обход, услышала доносящееся из палаты недавнего смертельно больного жизнеутверждающее сочное пение. "Да что же, Коля, ты творишь?!" - ахнула влетевшая в палату доктор. "Простите. Ребята попросили... Я чувствую себя отлично, и кровохарканья нет совсем", - смущённо оправдывался певун.
Наконец дожди закончились, и парня на самолёте доставили для последующего наблюдения и реабилитации в областную больницу. А спустя пару недель на том же крылечке туберкулёзного корпуса Светлану Калиниковну ждала сияющая от счастья мать спасённого. "Спасибо вам! Примите в знак благодарности", - сказала женщина и протянула отрез тёмно-вишнёвой ткани. "Да что вы, ни в коем случае!" - пролепетала покрасневший под стать презенту фтизиатр, прошмыгнув мимо неожиданной посетительницы в дверной проём. Она и в мыслях не допускала, что можно брать подарки с пациентов или их родственников. Как оказалось, мама благополучно излечившегося юноши всё-таки сумела передать отрез пожилой медсестре, а та в свою очередь кое-как убедила врача, что дар был сделан от чистого сердца. Грешно, мол, обижать.
Долгие годы с особой нежностью носила С.К. Юдина любимое платье цвета спелой вишни, а для неё ещё и цвета крови, и цвета жизни. С Николаем Светлане Калиниковне довелось встретиться ещё однажды, в начале 60-х. "Доктор! - позвал женщину выскочивший из новеньких "Жигулей" красавец мужчина. - Не узнаёте? Да это же я, Коля Романов!". К великому изумлению медработника, бывший пациент поведал, что недавно вернулся с Кубы, где проработал три года комбайнером. На вопрос, как смог после туберкулёзного процесса попасть в жаркую страну (ведь не пускают же!), хитро улыбнувшись, ответил, что скрыл некогда перенесённое заболевание. Рентген же показал - лёгкие здоровы.
Как сложилась дальнейшая судьба Николая, доктор не знает. Слышала, что он успешно выступал в художественной самодеятельности, был председателем колхоза. Сама же героиня нашего рассказа после того, как в их район приехала вслед за супругом дипломированный специалист фтизиатр, стала трудиться педиатром. И затем, по личным обстоятельствам перебравшись в Мичуринск, в течение 30 лет лечила людей как дерматовенеролог. У Светланы Калиниковны богатый трудовой стаж: 51 год. Множество пациентов прошло через её руки, и судьбы многих оставили след в её душе. Но всё же самой трепетной так и осталась история из далёкой волнующей память молодости о Коле Романове, внутренней борьбе с собой и самом дорогом сердцу подарке.

Автор:Юлия Голышкина