Платить или не платить?

20 сентября 2010, 23:00 2047
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 09/20/2010 - 15:19)

- Какой смысл в оплате за электроэнергию в местах общего пользования? У нас плата за эту услугу зависит от оплаты света в квартирах. Если по счётчику выходит 220 квт/час (это в пределах 500 руб.), то ООО "Уют-М", которое нас обслуживает, прибавляет ещё 45 квт/час (это в пределах 100 руб). Если по счётчику меньше платить - за освещение места общего пользования тоже меньше, а если больше, то за лампочку в подъезде также больше. Звонили мы в электросети, нам сказали, что величину суммы оплаты освещения в местах общего пользования определяет наше ООО "Уют-М"...
Кочергина, Фёдоров.
ул. Парковая.

Прокомментировать этот вопрос
мы попросили
главного бухгалтера ООО
"Еврогазсервис" Л.Д. Лепихову.

Согласно пунктам 7 и 8 главы 1 постановления Правительства РФ от 13.08.2009 №491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения. Внешней границей сетей электроснабжения является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности - место соединения общедомового прибора учёта с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
Собственники помещений обязаны полностью нести расходы за потреблённые коммунальные ресурсы, включая потери во внутридомовых сетях, и на содержание общего имущества.  С учётом норм действующего законодательства, электроэнергия в местах общего пользования расходуется на освещение межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, лифтов, электропитание домофона, усилители телеантенн коллективного пользования, автоматические запирающие устройства и другое имущество в многоквартирном доме.
Эти положения определены в правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением №307 Правительства РФ от 23 мая 2006 года. Плата за электроснабжение мест общего пользования начисляется пропорционально показаниям квартирных приборов учёта. И как бы нашим жильцам ни казалось это несправедливым, решение уже было принято на федеральном уровне, и даже городские власти не в силах тут что-либо изменить.
Формула расчёта следующая: общедомовое потребление делится на суммарные показания поквартирных счётчиков, результат умножается на показания счётчика в конкретной квартире и умножается на тариф за электроэнергию. Плата за электроснабжение мест общего пользования начисляется гражданам пропорционально их индивидуальному потреблению электрической энергии. Если человек потребляет в три раза больше энергии, чем его сосед, то и за места общего пользования он будет платить в три раза больше.
Места общего пользования - это не только лампочка в подъезде, это доставка по существующим в доме сетям ресурса, а в сетях неизбежно происходят потери. Чем больше индивидуальный потребитель использует электроэнергии, тем больше износ электрических сетей и тем больше потерь в этих сетях. Соответственно он должен больше платить. Это прямо пропорциональная зависимость.
Кроме квартир, в доме могут быть нежилые помещения, например, магазины, на фасадах зданий нередко размещаются рекламные щиты с подсветкой, собственники которых не всегда потребляют энергию через свой счётчик. Также причиной больших сумм может быть воровство. Такие случаи в практике имеются, у кого-то на личный прибор учёта расход энергии не идёт, но расход электроэнергии мотает на общий домовой счётчик. И получается, ворует сосед у соседа, собственник магазина у жильцов. За воровством должны следить не только муниципальные и коммунальные службы, но и сами собственники. И маленький совет: в доме обязательно должна быть инициативная группа, участники которой были бы грамотными людьми, уравновешенными, справедливыми, короче, без амбиций и с навыками, чтоб самим проверить расчёт. И ещё обратите внимание на то,  изменилась ли у вас оплата за техническое содержание общего имущества, когда вам выделили оплату за электроэнергию мест общего пользования отдельной строкой. Раньше освещение мест общего пользования входило в тариф на содержание общего имущества.
Необходимо заметить, что электроэнергия, которая расходуется на освещение придомовой территории, не входит в плату за МОП (места общего пользования), за исключением освещения подъездных дверей.