Плеяда Владислава Назарова

28 мая 2016, 10:00 1376

Недавно в спортивном зале завода «Прогресс» прошёл памятный турнир по мини-футболу. Юных футболистов приветствовали руководители детско-юношеской спортивной школы, близкие друзья и супруга мастера спорта СССР, тренера по спортивной гимнастике и председателя Мичуринского спорткомитета В.С. Назарова.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/26/2017 - 10:15)

Владислав Сергеевич всю свою жизнь посвятил спорту. Любовь к акробатике зародилась в школе и была успешно взращена его наставником В.В. Камышниковым. Без Владислава Назарова не обходилось ни одно спортивное мероприятие сначала в первой школе, потом в Тамбовском педагогическом институте и на армейской службе в Московском военном округе.
После службы в армии В.С. Назаров вернулся в родной город. Дальнейшие планы его были в первую очередь связаны с тренерской работой. Некоторое время отработав в должности учителя физической культуры, ушёл в 1965 году в детско-юношескую спортивную школу тренером по спортивной гимнастике, а позже был назначен заместителем директора ДЮСШ.
Со своей супругой Маргаритой Александровной он познакомился на новогоднем огоньке в Доме политпросвещения (ныне в нём располагается краеведческий музей). Вместе они прожили долгие годы, воспитывали детей, пополам делили невзгоды, радости и вместе с ними - огромный объём общественной работы, которую неустанно вёл Владислав Сергеевич.
С улыбкой вспоминает Маргарита Александровна, как с мужем они организовывали свой летний отдых. Тогда было нелегко получить путёвку в детский оздоровительный лагерь. И вот группа энтузиастов - тренеров и преподавателей ДЮСШ решают открыть временный спортивный лагерь. Современные родители, наверное, с ужасом восприняли бы идею отправить своего ребёнка на несколько недель в палаточный городок, а тогда желающих оздоровить детей под чутким руководством любимого тренера было предостаточно.
С самого начала лета В.С. Назаров вместе со своими воспитанниками и единомышленниками отправлялся под Турмасово, где они обустраивали место для отдыха, кухню, столовую. Рядом - детская спортивная площадка, река, свежий насыщенный кислородом воздух - словом, всё необходимое для закаливания, оздоровления и тренировок. Маргарита Александровна лето проводила вместе с мужем за городом, потому свежи воспоминания о том, какой насыщенной жизнью жили воспитанники спортивной школы в летние каникулы.
Днём тишина накрывала палаточный городок только на время послеобеденного отдыха, да и то она была больше похожа на кратковременное перемирие, которое в любой момент могли нарушить крики, шум и топот. Затаившиеся в палатках мальчишки и девчонки с нетерпением ждали, когда из столовой, в которой был установлен телевизор, донесётся знакомая мелодия любимого мультфильма: таким образом Владислав Сергеевич извещал ребят о том, что можно наконец-то отбросить одеяло и мчаться по своим неотложным делам.
Активный летний отдых плавно перетекал в не менее активные спортивные будни. Под руководством тренера В.С. Назарова вырастала новая плеяда выдающихся спортсменов. Мастером спорта СССР стал его воспитанник Олег Виданов, Валерий Лопашинов и Александр Рюмин (ныне заместитель директора ДЮСШ) выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Многие другие ученики Владислава Сергеевича получили первый спортивный разряд.
Таланты В.С. Назарова как организатора и руководителя были замечены и оценены должным образом. В 1986 году В.С. Назаров возглавил весь мичуринский спорт, заняв должность председателя городского спорткомитета. В эти годы начался расцвет мичуринского спорта. На его небосклоне загорались новые имена, общегородская копилка пополнялась весомыми наградами, занятия физподготовкой не нужно было пропагандировать, они стали неотъемлемой составляющей жизни школьников, студентов, горожан.
Бежали года, менялись устои, возникали новые направления, в мичуринском спорте появлялись новые руководители. Но своему призванию Владислав Сергеевич не изменил и в 2004 году вернулся в ДЮСШ тренером по гимнастике, а чуть позже методистом.
И, наверное, не было в его жизни ни одного дня, не связанного со спортом. Отличная физическая форма, достичь которую стремились воспитанники ДЮСШ, тренерский талант и верность избранной раз и навсегда спортивной стезе - таким запомнился всем Владислав Сергеевич Назаров.
…Турнир памяти выдающегося спортсмена завершился. Лучшие футбольные команды, их представители награждены медалями, грамотами и кубками, победитель - команда ДЮСШ-1 - завоевала большой кубок.
По словам руководителей мичуринского спорта, это мероприятие обещает стать традиционным, а в дальнейшем возможно появление ещё одного турнира памяти, в котором примут участие гимнасты, продолжающие дело жизни Владислава Назарова.