Лента новостей
Статья10 сентября 2011, 01:00

Плотник и командир

Плотник и командир

День танкиста Россия начала отмечать с конца сороковых годов ХХ века. Поводом для введения в календарь памятных дат нового праздника стали
блестящие победы бронетанковых и механизированных войск над противником во время Великой Отечественной войны и стремительное развитие и совершенствование отечественной бронетанковой техники. Действительно, в годы войны танковые войска представляли собой ударную огневую силу, мощный таран для обороны противника. Возможность оценить боевые характеристики бронированной машины была и у Михаила Никифоровича Горлова, солдата Великой Отечественной войны.

Родился Михаил в селе Липовке Мичуринского района в 1913 году. Его отец, воевавший в 1914-1917 годах, умер, когда мальчику было семь лет. Михаилу пришлось рано повзрослеть - надо было помогать по хозяйству матери и младшей сестре.
Особого желания работать с техникой юноша не испытывал, ему с детства нравилась профессия плотника. В шестнадцать лет он начал осваивать азы обработки древесины. Жизнь протекала по проторенной многими поколениями дороге - работа, женитьба, дети. В предвоенном 1940 году Михаил Никифорович начал работать на паровозоремонтном заводе. Когда началась война, завод перешёл на выпуск военной продукции. Её упаковывали в деревянные ящики и отправляли на фронт. Тут-то и пригодилась плотницкая сноровка М.Н. Горлова.
В 1942 году завод эвакуировался, а Михаил Никифорович без долгих раздумий ушёл на фронт добровольцем. Его сразу направили в школу младших командиров. После курсов молодой командир получил боевое крещение в отделении автоматчиков, воевал на Калининском фронте. В мае 1942 года получил ранение в ногу и оказался в госпитале в г. Иваново.
После лечения Михаила Никифоровича направили учиться на командира танка КВ в 3-й учебно-танковый полк. Первые месяцы войны наглядно показали, что пренебрегать тщательной подготовкой танкистов нельзя - неумелые действия бойцов приводили к огромным потерям. Сделав необходимые выводы, советское руководство комплектовало учебные танковые полки, в которых будущие танкисты учились управлять тяжёлой техникой.
Полк Михаила Никифоровича базировался в лесу. Для личного состава нужны были землянки, столовая, другие подсобные помещения. М.Н. Горлов руководил строительством. Долго на одном месте учебно-танковый полк не оставался, несколько раз он передислоцировался. Оказавшись в новом районе, бойцы всё начинали сначала - строили землянки, рыли окопы, маскировали технику. И так повторялось не единожды.
В 1945 году после долгожданной Победы М.Н. Горлов покинул танковый полк и вновь занялся любимым плотницким делом - работал плотником на консервном заводе, был бригадиром строительной бригады.
Так в труде - ратном и мирном - пролетела вся жизнь. Пословица говорит, что каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Этот продиктованный народной мудростью план Михаил Никифорович перевыполнил в несколько раз - вырастил четверых сыновей, строительством занимался всю жизнь, вместе с боевыми товарищами взрастил древо Великой Победы. Множеством наград и медалей отмечен его боевой и трудовой путь, но самую верную оценку может дать только благодарная память, оставленная им в сердцах детей и внуков.

Автор:Полина Светлова