Пляжные полуфабрикаты

07 июня 2010, 23:00 1992
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 06/07/2010 - 14:35)


В канун открытия купального сезона, которое официально приходится на 1 июня, мы побывали на городских пляжах, чтобы убедиться в их готовности принять отдыхающих.

По пути  в зону отдыха на реке Лесной Воронеж отмечаем и положительные изменения, и недостатки. Спуск по лестнице на ул. Коммунистической неприятен из-за большого количества скопившейся на ней грязи. Перейдя по железобетонным плитам на другой берег реки Каменки, видим внушительных размеров кучу мусора, оставшуюся, вероятно, ещё с зимы. Пытаемся пройти к Детскому пляжу кратчайшим путём по тропинке, протоптанной десятки лет назад. Безуспешно: она завалена ветвями деревьев, набросанных энергетиками, которые ещё в прошлом году освобождали от растительности территорию под проходящей здесь высоковольтной линией электропередачи, а навести за собой порядок забыли. Приходится выбрать более длинный путь по асфальтированной дорожке, ведущей к реке. Видно,  недавно по обеим её сторонам скошен бурьян и срублена поросль деревьев. Последняя находится в кучах, которые также не украшают пейзаж.
Уже на подходе к Детскому пляжу заметно, что и здесь потрудились косцы и рубщики. Правда, срубленное не убрали, как и толстенные сучья, отломившиеся от растущих вдоль побережья тополей. Общий вид пляжа для юных жителей Мичуринска малопривлекательный. Явно не хватает песка, нуждаются в покраске кабинки для переодевания. Впрочем, послушаем мнение самих отдыхающих. Рассказывает пожилой мужчина, завсегдатай пляжа: "Песок, который завозился в прошлом году, смыло течением, и его осталось очень мало. Того количества, которое привезли в этом году, а это всего две машины, явно недостаточно… Хочу обратить внимание руководства города на следующий недостаток. Из-за того, что шлагбаум, перекрывающий дорогу на пляж, всё время открыт, машины постоянно заезжают на его территорию. Автомобилисты, не считаясь с тем, что вокруг отдыхающие, дети, моют технику. Просто безобразие! И никому до этого нет дела. А ещё нет грибков со столиками и скамейками. Они были бы очень кстати, ведь скоро сюда будет приходить много детей, отдыхающих в школьных лагерях дневного пребывания".
Покинув это не очень-то привлекательное место, направляемся к другим пляжам. Где-то на половине пути в сторону подвесного моста грунтовая тропа резко обрывается: в этом месте кем-то выполнялись земляные работы, в результате которых "тротуар" был разрушен. Но никто не попытался привести его в порядок.
Две волейбольные площадки на правом берегу реки. О том, что они часто посещаемы, свидетельствует исчезновение краски с поверхности установленных по бокам скамеек - вытерли любители посидеть на лоне природы. И надо бы их покрасить. Чуть дальше располагается площадка для игры в ручной мяч. Определить её назначение можно только по металлическим воротам, настолько она заросла травой, которую забыли скосить.
Переходим по навесному мосту на другой берег реки. Справа - Женский пляж. Сразу же бросается в глаза свежевыкрашенные малые архитектурные формы. И на этом позитив заканчивается. Нет ни одной скамейки. Не оборудован должным образом безопасный спуск к реке. Как и в прежние годы, берег обрывистый, скользкий. А доберёшься до воды, пройдёшься по илистому дну и кверху поднимается такая грязь. Приятного мало. Уже давно ясно, что нужно сделать берег пологим, насыпать побольше песку, чтобы не ходить по грязи. Однако у коммунальщиков руки не доходят до этих дел. Кстати, раньше всё дно Лесного Воронежа, а не только прибрежная зона было песчаным. Но во время проведения работ по углублению реки песок бездумно выкачали, и теперь вместо него дно устилает грязный ил, способствующий интенсивному росту водных растений (такого не было, когда дно покрывал песок). И не случайно акватории пляжей сильно заросли, что доставляет большие неприятности купающимся.
Слева от моста - Мужской пляж. В подтверждение этого названия перед корреспондентом вырисовываются две мужские фигуры в плавках. Один из них, явно морж, (вода-то холодная) демонстрирует, как от хождения по дну реки на поверхность устремляются потоки грязи. "Вывод один - нужен песок, - говорит он. - И не только на берегу, куда недавно высыпали три машины, но и на прибрежной полосе". Второй мужчина возмущается по другому поводу: "Как только начинается купальный сезон, головной болью для отдыхающих становятся гидроциклы (водные мотоциклы), на которых, презирая правила безопасности, носятся молодые люди. Так недалеко до трагедии, аналогичной случившейся в прошлом году в районе Кручи. Кстати, скутеристы уже открыли сезон. Нарушение правил гражданами налицо, но почему-то никто никаких мер не принимает.
От беседы нас отвлекают резкие, визжащие звуки. Их издают газонокосилки. Работники МУП "Теплосервис" продолжают освобождать прилегающую к пляжу территорию от лишней растительности. Отмечаем, что туалет покрашен, а малых архитектурных форм кисть не коснулась.
Наконец добираемся до Молодёжного пляжа. По всему видно, что он самый посещаемый. Группа мужчин, сидя на скамейке, играет в карты. Женщины предпочитают загорать, лёжа на покрывалах. Молодой мужчина, не скрывая эмоций, говорит, что в этом году пляж как никогда привлекателен, здесь чисто, уютно. В то же время он высказывает пожелание: "Сюда приходит много детей с родителями. Было бы неплохо, если бы для них соорудили песочницу". Поскольку над пляжем шефствует аграрный университет, надеемся, его руководство примет к сведению эту просьбу, а также пожелание волейболистов, чтобы на площадку завезли песок. Не хватает песка и на дне реки в прибрежной зоне. Оно покрыто слоем гнилого ила. По этой причине, когда купальщики входят в воду, она становится мутной и грязной.
Кстати, добраться до пляжа оказалось непросто - идущую вдоль реки дорожку перегородил упавший огромный клён. Поднимаясь в гору по улице Набережной, невольно обращаешь внимание на крайне неудовлетворительное состояние дороги. По сути, она представляет собой ямы да ухабы. А ведь по ней ежедневно проделывают путь на пляж сотни людей.
В прежние годы, освещая пляжную тематику, мы отмечали наличие большого количества мусора по всей зоне отдыха. Ныне картина кардинально изменилась. Исключение составляет Молодёжный пляж, где появляются кучи мусора возле скамеек, удобно устроившись на которых, молодые люди распивают пиво. Так что мусорная тема с повестки  не снимается. Тем более что один из отдыхающих, представительного вида мужчина, обратил наше внимание на огромную свалку, образовавшуюся недалеко от стадиона агроуниверситета. Наличие мусорной горы само по себе недопустимо, а в непосредственной близости с зоной отдыха тем более.
Таким образом мы видим, что подготовкой к летнему сезону городских пляжей и зоны отдыха в целом обстоит далеко не лучшим образом. Но ещё не поздно наверстать упущенное и сделать всё так, чтобы горожане чувствовали себя здесь комфортно.