По другую сторону решётки

11 марта 2011, 23:00 2536
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/10/2011 - 10:12)

История тюремной системы в нашем государстве берёт своё начало в марте 1831 года, когда Сенатом была утверждена инструкция "О порядке содержания и организации деятельности тюрем Российской империи". А 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1879 года в России было создано Главное тюремное
управление - тюремная инспекция, институт, не имевший аналогов в зарубежной практике. Этот день и принято считать профессиональным праздником работников уголовно-исполнительной системы.

 

В 1895 году Главное тюремное управление было передано в ведение Министерства юстиции, в рамках которого просуществовало до 1922 года, когда на его смену пришёл орган управления местами заключения. Впоследствии он неоднократно преобразовывался и переименовывался. А в 1998 году уголовно-исполнительная система была вновь передана в ведение Министерства юстиции. В настоящее же время она обрела самостоятельность и находится в ведении федеральной службы исполнения наказаний.
История системы исполнения наказаний тесно связана с нашим городом. По указу императрицы Екатерины II, напуганной крестьянскими восстаниями, в 1720 году в Козлове была заложена тюрьма для содержания мятежников, строительство которой завершилось на ул. Московской (ныне ул. Советская) в 1733 году. Режимный корпус представлял собой трёхэтажное здание с камерами. В подвале располагались пищеблок, склад продовольствия, овощерезка, прачечная, сушилка, каптёрка. В 1858 году на средства купца Попова была построена тюремная церковь во имя иконы Божией Матери “Взыскание погибших”. В 1917 году она была закрыта и переделана в административное здание. Теперь о ней напоминают лишь решётки на окнах в виде крестов. В 1816 году было возведено административное здание и баня.
До 1918 года в России было 76 тюрем. Козловская уездная входила в 18 крупнейших. На одной территории располагались два режимных объекта - пересыльная тюрьма и СИЗО. С 1962 года остался только СИЗО, в котором содержались подозреваемые, обвиняемые и осуждённые. А в здание, в котором располагалась пересыльная тюрьма, открылась швейная фабрика "Динамо". В том же году на территории следственного изолятора были построены кузница и сапожная мастерская, а в 1967 году - механическая мастерская. В 1984 году здание режимного корпуса признали аварийным, в результате в 2002 году он был закрыт, и 25 июня был издан приказ Министерства юстиции РФ о ликвидации учреждения ИЗ-68/3 по адресу: ул. Советская, 232, и создании нового следственного изолятора №3 по адресу: ул. Гастелло, 6-а.
С тех пор прошло почти девять лет, и сейчас можно говорить о том, что строительство объекта, отвечающего современным требованиям, находится в завершающей стадии. Он вступит в строй ориентировочно в третьем квартале 2011 года. Первоначально предполагалось, что это будет следственный изолятор, однако в связи с проводящейся реформой уголовно-исполнительной системы объекту будет придан статус тюрьмы.
Кстати, в настоящее время по всей России насчитывается всего семь тюрем, в Тамбовской области она будет первой.
Реформа уголовно-исполнительной системы предусматривает два вида наказания: тюремное и пребывание в колониях-поселениях общего режима с усиленным наблюдением.
Мичуринская тюрьма рассчитана на 375 мест, исходя из действующих санитарных норм - 4 квадратных метра на одного заключённого. Персонал учреждения - около 250 человек. 27 декабря прошлого года состоялось освящение сдаточного объекта, и в настоящее время проводится набор персонала, которому предстоит иметь дело с заключёнными. Учитывая специфику работы, отбор кадров очень жёсткий.
Поскольку у работников уголовно-исполнительной системы профессиональный праздник, нелишне назвать имена тех, кто преданно служит нелёгкому и, надо сказать, опасному делу. В числе таких руководитель учреждения полковник внутренней службы Н.В. Матрохин, начальник отдела кадров майор внутренней службы В.А. Исковских, старший инспектор отдела охраны майор внутренней службы А.М. Кострикин, заместитель начальника отдела охраны майор внутренней службы И.А. Поляков, водители - старший прапорщик А.Н. Ремнёв, прапорщик А.В. Языков, младший инспектор отдела охраны старший прапорщик А.В. Орлов и другие. Продолжают трудиться, достигнув пенсионного возраста, главный бухгалтер С.Н. Ильина, бухгалтер А.Г. Хорошкова. Уместно назвать и тех, кто снискал уважение многолетней добросовестной службой и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Это возглавлявший СИЗО до 1996 года подполковник внутренней службы А.Г. Сурнин, бывший начальник оперативного отдела С.Н. Тарасов, заместитель начальника СИЗО по оперативной работе А.А. Горбачёв и другие. Поздравляем всех с профессиональным праздником. Здоровья, благополучия, счастья и добра!