По гамбургскому счёту

20 апреля 2012, 23:00 1486

По старому преданию, пересказанному писателем и литературоведом Виктором Шкловским, в конце XIX - начале ХХ века цирковые борцы, выходившие под свет софитов на ринг, зачастую устраивали для публики договорные матчи. Но раз в год они собирались в одном из гамбургских трактиров и за закрытыми дверями боролись честно, "без дураков". И всё ради того, чтобы выяснить: кто чего стоит, кто воистину первый, а кто всего лишь девяносто пятый...
Завтра (по гамбургскому счёту) "Мичуринской правде" исполнится 95 лет. Однако возраст "по паспорту" - лишь очередное подтверждение того, что газета давно стала подлинной культурной ценностью, свободной от сиюминутных обстоятельств.
Юбилей газеты - событие городского и областного масштаба. Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью констатировать, что во многом мы были первыми: в освоении новых дизайнерских и интерактивных технологий, в переходе выпуска газеты на полноцветную печать, в создании собственной службы распространения, в получении крупных федеральных грантов по освещению социальной тематики... И сегодня по проторённому "Мичуринской правдой" пути уверенно шагают все 23 районные редакции, входящие ныне в структуру издательского дома "Мичуринск".
Именно “Мичуринская правда” стала первой из государственных СМИ, кого наше профессиональное сообщество (по гамбургскому счёту) удостоило журналистского Оскара за победу во Всероссийском конкурсе "Золотой Гонг". Но стали бы мы таковыми без налагающей огромную ответственность истории? Вряд ли. Поэтому накануне юбилея хочется сказать самые тёплые слова в адрес наших уважаемых наставников, ветеранов, давших большинству из нас путёвку в жизнь, читателей, ради которых мы - журналисты - работаем, пишем, творим.
Ты с Мичуринском тесно связана
И рожденьем, и близким родством.
Ты ведь "Правда", и этим всё сказано,
Так живи и блистай мастерством!

С праздником,
дорогие друзья, с нашим общим юбилеем!