По правильному пути

23 марта 2016, 05:00 2110

Имя Валерия Ивановича Боровских, отличника физической культуры и спорта, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, хорошо известно не только в Мичуринске, но и далеко за его пределами. Таких высоких званий он удостоен за успехи в воспитании студентов и школьников сильными, здоровыми гражданами, за большой вклад в развитие отечественного спорта.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/22/2016 - 16:11)

И.В. Боровских.

Валерий Боровских - спортсмен широкого профиля. А его предпочтения - лёгкая атлетика, футбол и лыжи. Валерий Иванович бережно хранит награды, свидетельствующие о его успехах в беговых дисциплинах. Самая весомая из них - диплом первой степени, в котором говорится, что Валерий Боровских, член сборной команды Центрального Совета ДСО «Спартак», занял первое место в марафонском беге с результатом 2 часа 19 минут 56,7 секунды и выполнил норматив мастера спорта СССР. Было это в Москве в далёком 1973 году.

Детство и юность

Родился герой нашего рассказа в селе Новоситовке Петровского района. Когда ему было всего восемь месяцев, лишился родителей и оказался на попечении бабушки Елизаветы Алексеевны и дедушки Григория Тимофеевича. Здесь учился в средней школе, познал нелёгкий крестьянский труд, полюбил красоту родной природы, встретил первую любовь. Спустя годы Валерий Иванович очень лирично рассказал о том периоде своей жизни в повести «Плотина чувств». А всего им издано пять книг, кроме названной, это «Пробуждение», «Вдохновение», «Ожидание» и «Бег за тенью». Уже в юности у него открылись способности к сложению стихов. В более зрелом возрасте его стиль изложения своего взгляда на жизнь в стихотворной форме стал более чётким, отвечающим нормам стихосложения. Это позволило ему издать несколько сборников стихов о любви, верности и чести. Литературные способности проявились и в роли общественного корреспондента «Мичуринской правды». Творчество В.И. Боровских было оценено по достоинству: он стал лауреатом премии имени поэта Василия Кубанёва, учреждённой редакцией, трижды становился победителем редакционного конкурса «Звёзды спорта».

Плоды
многолетнего
труда

Медицинскому училищу В.И. Боровских отдал 37 лет, трудился здесь до тех пор, пока оно перестало существовать. Все эти годы он не только проводил занятия по физкультуре, но и вёл секцию по любимому спорту, которым с детства были лыжи. Пригодились навыки, полученные во время многокилометровых пробегов на лыжах по просторам сельской местности. В теоретическом плане много дал институт. А со временем педагог разработал и собственную усовершенствованную методику обучения хождению на лыжах. Он воспитал немало хороших спортсменов. В их числе - покорившие рубеж первого разряда Елена Филатова, Лариса Каменская, Валентина Гридина, Надежда Мельникова, Анна Скрябина, Иван Скрябин, Владимир Шемонаев, Лидия Дурникова и многие другие (их около 60). Лыжники медицинского училища участвовали во многих всероссийских соревнованиях среди студентов медицинских и фармацевтических училищ и неизменно занимали призовые места. А в соревнованиях такого статуса, проводившихся в Рязани и Мичуринске, команда Мичуринского медицинского училища становилась победительницей.
Последние девять лет Валерий Иванович трудится тренером-преподавателем в отделении лыжного спорта ДЮСШ. На его попечении более 40 мальчишек и девчонок, решивших стать чемпионами в этом виде спорта. Некоторые уже достигли ощутимых результатов. Норму первого разряда выполнили Альбина Туляшева, Антон Воробьёв, Дмитрий Сушков и Виктор Фурсов. Давняя мечта Валерия Ивановича - чтобы в отделении лыжного спорта, наконец, появился снегоход «Буран», так необходимый для прокладки лыжной трассы. Что касается лыжной базы, то её он оборудовал своими руками в подвальном помещении учебного корпуса колледжа пищевой промышленности. Здесь есть даже свой тир. Плодотворный труд В.И. Боровских на ниве спорта отмечен многими наградами. Это благодарственные письма администрации Тамбовской области, дипломы и грамоты за спортивные достижения, медали, в том числе юбилейная, выпущенная к 75-летию Тамбовской области.

Футбол -
моя любовь

С детства В.И. Боровских имеет пристрастие и к другому виду спорта - футболу. И не случайно на протяжении 25 лет до недавнего времени он возглавлял городскую федерацию футбола. Ради организации чемпионатов, первенств, турниров он жертвовал практически всеми выходными днями. О большом авторитете Валерия Ивановича как специалиста в области физической культуры и спорта свидетельствует и тот факт, что в 2015 году он был назначен председателем государственной экзаменационной комиссии по специальности «Физическая культура» в Мичуринском ГАУ.

Жизнь удалась

У В.И. Боровских надёжный семейный тыл. Супруга Лариса Николаевна, с которой идёт по жизни 27 лет, служит источником вдохновения. Она родила ему двоих сыновей. Артемий избрал профессию юриста, Максим, окончивший факультет международных отношений Воронежского государственного университета, работает консультантом в московской фирме. Подрастают двое внуков.
Валерий Иванович - человек высоких принципов. Он живёт по кодексу, автором которого является сам. Это кодекс чести, в котором на первом месте стоят такие человеческие качества, как доброта, честность, справедливость и порядочность. За плечами В.И. Боровских 65 лет жизни. Его труд снискал ему уважение и благодарность людей. А значит, все эти годы он шёл по правильному пути.