По следам блаженной Ксении

13 августа 2016, 10:00 1756

Каждый город прославлен своими святыми, которые творили его историю подвижничеством и добрыми делами. С Санкт-Петербургом тесно связано имя блаженной Ксении.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/12/2016 - 16:04)

У часовенки святой Ксении Петербургской. Фото из архива Марины Чесноковой.

Неисповедимые
пути

Неисповедимые пути привели меня этим летом в северную столицу. За короткий период времени хотелось как можно больше узнать о культуре и изящной архитектуре строений среди каналов и мостов города на Неве и о тех местах, которые наполняли его душу. После экскурсии по исторической части города мы планировали добраться до часовенки Ксении Петербургской. Экскурсия затянулась, всё время то лил, то немного стихал дождь, а мы, как оказалось, дома забыли адрес святыни. Конечно, растерялись и расстроились: приближался вечер, а, как известно, к питерской святой всегда большие очереди. И тогда подумалось: всё в твоих руках, Ксения, как ты захочешь, так и будет. Укажешь ли дорогу к себе?..

Часовенка святой

Нам помогали все: и местные жители, и водитель с кондуктором троллейбуса, и закачанная в планшет обзорная карта города. Время имело способность то сжиматься, то растягиваться.
А вот и Васильевский остров. Из-за туч показалось солнышко, и замерли капельки дождя. Ещё есть немного времени до закрытия Смоленского кладбища. Аккуратные ухоженные могилки, старинные надгробия и памятники. Казалось, сердце или сама святая Ксения нам указывают дорогу. И вот уже за поворотом показалась небольшая часовенка. Она построена на том месте, где некогда сидящей под деревом отошла ко Господу подвижница духа. Людей на удивление оказалось немного. Можно было спокойно обойти часовенку, прикасаясь к тёплой каменной стене, и направить свои мысли к святой. Где-то шумел многомиллионный мегаполис, а здесь, в глубине Смоленского кладбища, - тишина и умиротворение. У мраморного надгробия блаженной - тонкий аромат засушенных цветов, которые можно было взять с собой на память…

Подвиг юродства

Двадцати шести лет от роду после смерти горячо любимого супруга приняла на себя Ксения подвиг юродства Христа ради. Отдав дом и всё своё имущество бедным, целыми днями бродила блаженная Ксения - вечная странница - по Петербургским улицам. Мальчишки считали её сумасшедшей и закидывали камнями и грязью. На ночь она уходила в поле и проводила время в коленопреклонённой молитве. За подвиги сподобил её Господь дару видения сердец и прозорливости будущего. Многие пытались услужить Ксенюшке, потому что знали, что несёт она с собой благополучие и счастье…

Свечи и акафист

Рядом с часовенкой – подставочка с зажжёнными свечами. Не гаснет пламя, устремляются просьбы людские к блаженной.
Покидая это благодатное место, мы постоянно оглядывались назад, что-то не отпускало нас и заставило вернуться. Взгляд упал на торчащий под подставочкой уголок истрёпанной книжицы. Это был акафист святой блаженной Ксении Петербургской. Как же мы могли уйти, не поблагодарив святую! И только прочитав акафист, мы смогли спокойно продолжить свой путь. А он привёл нас в Смоленскую церковь - самую намоленную на Васильевском острове, единственную действующую в богоборческие времена. В украшенном душистой травой и берёзовыми ветками храме подходила к концу служба в честь праздника Пресвятой Троицы. И здесь сразу привлекла внимание чудотворная икона святой Ксении. Когда эта церковь строилась, по ночам блаженная заносила в неё кирпичи, которые с удивлением обнаруживали утром рабочие…

Малахитовая
шкатулка

Архитектурной изюминкой Санкт-Петербурга из гранита, самоцветов и драгоценных камней является храм Спаса-на-Крови, чем-то напоминающий малахитовую шкатулку с сокровищами внутри. Он возведён на месте, где был смертельно ранен царь-освободитель Александр II. В храме сохранился фрагмент булыжной мостовой, где произошло покушение на императора. Мозаичное убранство стен библейскими сюжетами выполнено по оригиналам Рябушкина, Нестерова, Васнецова и других известных художников-сказочников. Здесь свой мир и тёплая возвышенная атмосфера, где хочется задержаться подольше.


К защитнику Руси

На поклон к великому полководцу Александру Невскому, спасшему Русь от уничтожения и духовного порабощения, мы отправляемся от храма Спаса-на-Крови по Невскому проспекту пешком. Этот путь хотелось прочувствовать и пройти осмысленно, неторопливо. И когда уже почти иссякли силы и стали ныть разбитые ноги, невдалеке показалась Александро-Невская лавра. Крутые каменные ступени Троицкого собора привели нас к мощам святого. Поклонившись им, осмотрелись по сторонам. И вдруг неожиданно среди множества ликов святых взгляд застыл на иконе нашей путеводительницы - Ксении блаженной...

Спасибо
святой женщине
с посохом в руке

Прогуливаясь по тихим улочкам в последний день нашего пребывания на питерской земле, мы невзначай наталкиваемся на книжную лавочку, и бросается в глаза книга с изображением женщины в скромной зелёно-красной одежде с посохом в руке - акафисты и жития Ксении Петербургской и святых русских жён. Спасибо тебе, милая Ксенюшка, что сопровождала нас на всём пути! Моли Господа о нас грешных…