Лента новостей
Статья7 мая 2009, 09:25

По страницам семейного альбома

Я открываю старый семейный фотоальбом. Это книга, где переплелись линии судеб тех, кто прошёл Великую Отечественную войну. Здесь запечатлены образы людей, в лицах которых я узнаю себя. Офицеры, старики, юноши и девушки. Кажется, что во мне есть часть каждого, кто изображён на пожелтевших от времени снимках. Если сравнивать фотографии тех лет и сегодняшние, то заметно разительное отличие. Нет, не в цветности изображения, не в одеждах людей, но во взглядах и улыбках.

Вспоминая рассказы близких о войне, стараюсь разглядеть отпечаток тех страшных лет на лицах людей, изображённых на фотографиях в альбоме. Да, и мою семью не обошла стороной Великая Отечественная. Как и в сотни тысяч других, принесла она в мой дом горе, боль и страдания. В марте 1941 года у моего прадеда родился сын, а ровно через три месяца после этого Германия напала на СССР. На следующий день после начала войны молодому отцу пришла повестка из военкомата о всеобщей мобилизации. Но непосредственно на фронт его отправлять не стали, чтобы не оставлять жену с грудным ребёнком на руках одну, а назначили начальником штаба при военной комендатуре при станции Кочетовка. Помню, прабабушка с горькой улыбкой рассказывала, как упрашивала мужа, Евгения Дмитриевича, во время бомбёжек бежать скорей домой. Она говорила, что умрёт, если его не будет рядом. Он приходил совсем ненадолго, успокаивал жену и вновь уходил.

Так летели дни и недели. Софья Павловна Григоричева, в девичестве Вениаминова, боролась с одиночеством, голодом и невыносимой тоской. Её муж старался почаще навещать семью, чтобы порадоваться крепкому, несмотря на обстоятельства, ребёнку. Время шло, и чаша победы склонялась то в нашу сторону, то в сторону противника. Хотя стратегическое преимущество изначально было у фашистской Германии, за нами были правда, ответственность за страну и её светлое будущее. Мало-помалу мы продвигались вперёд.

В 1944 году Евгения отправляют в Белоруссию, где он проводит примерно год в городе Гомеле, всё это время периодически возвращаясь к семье. В 1945-м его передислоцируют в Польшу, и нечастые визиты прекращаются…

Лишь изредка его однополчане с гостинцами и письмами появляются на пороге дома. Тем и живут Соня и подросший Юра. Через некоторое время тоска становится нестерпимой, и верная жена решает вместе с ребёнком уехать к мужу. Она пишет письмо, чтобы Евгений её встретил у границы с Польшей. Ответ с согласием приходит довольно быстро. Но в Москве не дают разрешения пересечь границу. И Софья решается на опасный шаг. Не видя другого выхода, она пересекает границу тайно…

Прибыв в пограничный город, она встретила Женю, который хотел было отправить жену обратно в Мичуринск, раз в Москве не дали разрешения. Соня намертво вцепилась в мужа и наотрез отказалась куда-либо ехать без него. Посоветовавшись с друзьями, Евгений предложил жене переправиться в Польшу тайно, на грузовой машине. Конечно, она согласилась. В назначенный день женщину с ребёнком уложили в кузов, присыпали сеном и велели ей и мальчику всю дорогу, что бы ни случилось, не двигаться и не произносить ни звука. Пограничную заставу колонна машин преодолела на удивление легко. Однако не всё прошло так гладко…

Хотя война и подходила к концу, периодически фашисты совершали нападения на машины, идущие через границу. Так случилось, что обстрелу подверглась и та колонна, в которой переправлялась моя прабабушка. Страх сковывал тело. Минуты казались вечностью. Слёзы застывали на глазах. Выстрелы и взрывы оглушали. Казалось, это последнее, что она услышит в жизни… Бог был милостив к молодой отчаянной Софье, нападение удалось отразить практически без потерь. Но судьба преподнесла ещё один неприятный сюрприз - польские врачи обнаружили у Сони туберкулёз. Ей назначили лечение. Но лекарства не помогали, болезнь точила женщину изнутри.

Несколько лет после окончания Великой Отечественной войны семья в полном составе прожила за границей, потом советские войска стали возвращаться на родину. Вскоре и Евгений с больной женой и ребёнком прибыл домой. Удивительно, но от туберкулёза, с которым не могли справиться зарубежные врачи, удалось исцелиться в родном городе. В семье воцарилась атмосфера радости, покоя и взаимопонимания. В1969 году в возрасте 58 лет умирает от рака крови Евгений. Софья уходит из жизни в возрасте 90 лет в 2007 году. Но продолжают жить их дети и внуки…

На последней странице альбома я нашёл своё фото. Мне здесь несколько месяцев, даже не знал об этом снимке. Понимаю, что не достоин находиться в одном ряду с людьми, которые наряду с миллионами других спасли нашу страну, но фото убирать не буду… Пусть это станет своеобразным авансом не только для меня, но и для всех потомков того великого поколения. Надеюсь, мы не посрамим славных имён наших дедов и прадедов.

Откройте и вы семейные альбомы. Познакомьтесь со своим прошлым, вспомните то, о чём забывать нельзя…
Автор:Игорь Круговертин