Лента новостей
Статья16 февраля 2013, 01:00

По законам бюрократии

Статья 39 Федерального закона "О средствах массовой информации" предписывает руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности предоставлять редакциям интересующую их информацию в семидневный срок. А на основании статьи 40 этого же закона в случае отказа в предоставлении информации руководители вышеуказанных структур обязаны письменно уведомить редакцию. Выполняются ли названные требования закона? Как показывает опыт, ответ на поставленный вопрос отрицательный. Приведём примеры, подтверждающие это.

Большая роль в поддержании городских территорий в надлежащем порядке отводится санитарно-технической инспекции. Редакция газеты "Мичуринская правда" неоднократно обращалась в это структурное подразделение администрации города по поводу творившихся беспорядков (массовое сжигание листвы деревьев и мусора в весенний и осенний период), однако не получила ответа. А осенью прошлого года мы вновь обратились в сантехническую инспекцию, чтобы та пресекла безобразие, творившееся во дворе кондитерского магазина на улице Советской (здесь в течение нескольких недель сжигали мусор, и дым распространялся на большой территории, доставляя гражданам неприятности). Однако начальник инспекции Олег Владимирович Краснянский в этом, как и в других случаях, посоветовал обратиться лично к главе города В.Н. Макарову с письменным заявлением. Мы так и сделали, решив проверить эффективность такого метода борьбы с беспорядками. Хотя, надо сказать, каждый должен заниматься своим делом. А у главы города задачи куда более масштабные и важные, чем тушение костров. То есть налицо перекладывание своих обязанностей на плечи других.
Другой характерный пример реагирования должностных лиц на запросы редакции. В "Мичуринскую правду" пришло письмо от Галины Никитичны Туровской, проживающей на улице Вокзальной, 180: "По адресу: улица Вокзальная, 178, построен двухэтажный дом. Во время строительства захвачено два метра тротуара и засыпана водосточная канава, по которой вода стекала с улиц Партизанской и Вокзальной. А поскольку канаву засыпали грунтом, теперь вода не уходит, и на этом месте образовалось "озеро", хоть карасей в нём разводи. Председатель уличного комитета на это безобразие не обращает никакого внимания, так как вода не доставляет ей неудобства. Остаётся надежда только на "Мичуринскую правду".
У газеты нет полномочий наводить порядок на улицах города, но они есть у управления строительства и архитектуры горадминистрации. Как и положено, мы направили его начальнику Т.Н. Бубновой официальный запрос и копию письма Г.Н. Туровской для принятия мер и последующего уведомления редакции о проделанной работе по наведению порядка по указанному адресу. С тех пор прошло более месяца, но ответа всё ещё нет, хотя его должны были дать в течение семи дней. Пришлось сообщить о бездеятельности управления строительства и архитектуры заместителю главы администрации города А.И. Шнайдеру. Александр Иванович дал распоряжение Т.Н. Бубновой немедленно разобраться по фактам, изложенным в письме Г.Н. Туровской.
С тех пор прошла ещё неделя. Так и не получив из управления строительства и архитектуры ответа, мы решили побывать по указанному в письме адресу, чтобы узнать, есть ли подвижки в решении проблемы, волнующей жильцов дома №180 по улице Вокзальной. Встретившая нас хозяйка дома Галина Никитична Туровская рассказала, что недавно здесь побывал начальник отдела строительной политики управления строительства и архитектуры администрации города Василий Ильич Платицын. Он сфотографировал находящийся по соседству дом №178, и прилегающий к нему земельный участок и обещал принять меры. Мы же убедились в достоверности фактов, изложенных в письме. Забор, ограждающий территорию возле дома №178, действительно выдвинут в сторону дороги настолько, что часть тротуара оказалась отрезанной. Сточной канавы вообще не видно, и определить, чем она засыпана, невозможно из-за образовавшейся наледи. И тем не менее нетрудно предположить, что весной, когда начнётся активное таяние льда и снега, территория, прилегающая к дому №180, будет затоплена талыми водами.
Копия письма Г.Н. Туровской была передана в управление строительства и архитектуры ещё в декабре прошлого года. Наверное, оно так и лежало бы в долгом ящике, если бы не вмешался А.И. Шнайдер. Хочется надеяться, что у этой истории всё-таки будет счастливый конец.

ОТ РЕДАКЦИИ. Разумеется, не все чиновники одинаковые. Есть те, кто старается отвечать полно и оперативно (в основном это руководители федеральных и областных структур), но есть и молчуны. Меж тем отказ журналистам в получении ими информации влечёт существенные последствия, которые чётко прописаны в Федеральных законах "Об информации, информатизации и защите информации", "О средствах массовой информации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", других законодательных актах. В этих документах, в частности, говорится, что "доступ физических и юридических лиц к информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления", "органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина", "журналисты имеют право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию"... А вот "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трёх лет". Это уже норма закона, прописанная в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Мы, конечно же, далеки от мысли, что среди местных чиновников есть люди, добровольно стремящиеся испортить отношения с журналистами. Мы призываем к сотрудничеству, ибо журналисты - выразители общественных интересов граждан, избирателей, народа. Того самого, который в нашей стране является носителем суверенитета и единственным источником власти. А эта норма закреплена Конституцией Российской Федерации. Стоит ли на неё посягать?

Автор:Владимир Кужелев