Почитателям древней игры скучать некогда

30 июля 2012, 23:00 1802

Уместно напомнить о шахматных событиях, произошедших в нашем городе с сентября 2011-го по июнь 2012 года.

В сентябре-октябре в помещении Мичуринского филиала ТГУ им. Г.Р. Державина проходил 35-й по счёту самый массовый городской турнир на призы газеты "Мичуринская правда". Пожалуй, это единственный турнир, в котором второразрядник может встретиться с победителями турниров разных лет. Призёрами юбилейного турнира стали соответственно Иван Гуров, Сергей Розов и Владимир Ларин.
Желающим испытать свои силы в играх с сильнейшими шахматистами города необходимо пройти отбор в осенних турнирах. В финале играли 14 шахматистов. Занявшие с первого по шестое места получили путёвки в первую группу. А лучшие результаты показали Николай Ефимов, Александр Кузнецов и Вячеслав Медведев.
По традиции в ноябре был проведён розыгрыш командного кубка города. По олимпийской системе за главный приз боролись восемь команд. В финальном матче встречались команды завода "Прогресс-I" и Мичуринского района (капитан Н. Невзоров). Заводская команда выиграла матч со счётом 3 1/2 : 1 1/2. Победные очки принесли Виталий Сычёв, Владимир Матушкин, Владимир Семёнов, Сергей Розов и неоднократная чемпионка города среди женщин Галина Спицына.
В декабре проведён турнир памяти журналиста Владимира Никулина. В финале играли 12 шахматистов. Первое место занял И. Гуров. На втором месте Николай Щербаков, на третьем - Владимир Ларин.
В январе нынешнего года прошёл чемпионат города среди шести сильнейших команд. Две команды ДЮСШ и команда завода "Прогресс-I" набрали по семь очков. Однако по числу очков, набранных на всех досках, первое место заняла команда ДЮСШ (капитан В. Ларин), второе место у команды завода "Прогресс-I". Третье место заняла команда Мичуринского района (капитан Н. Невзоров).
В чемпионате города среди шахматистов, выступающих в первой группе, участвовали 14 претендентов. Чемпионом города стал Сергей Розов. Девятикратный чемпион города В. Ларин стал вторым. Третье место занял Владимир Семёнов.
В конце марта в областном центре проходил чемпионат Тамбовской области по классическим шахматам. За титул чемпиона по швейцарской системе в девять туров боролись 56 шахматистов. Отличную игру показал мичуринец Виталий Сычёв, занявший третье место. Уместно заметить, что Виталий победил чемпиона в личной встрече. По итогам чемпионата В. Сычёв попал в состав сборной команды области, которой предстоит выступать в турнире ЦФО в ноябре этого года.
В апреле, мае соревновались шахматисты-ветераны. В финале семь шахматистов оспаривали первенство по круговой системе в два круга. Второй год подряд чемпионом города стал Сергей Розов. Второе место занял В. Ларин, третье - Г. Чернышев.
В мае мичуринские шахматисты-ветераны принимали участие в чемпионате области. Двадцать четыре шахматиста соревновались по швейцарской системе в девять туров. Чемпионом стал В. Ларин. Ему предстоит выступать в полуфинале чемпионата России среди ветеранов.
Следует отметить, что по-прежнему остро стоит вопрос о постоянном месте проведения городских шахматных турниров. За последние восемь лет шахматисты "квартировали" в бывшем клубе железнодорожников, в кинотеатре "Октябрь", в школе №7. Хочется надеяться, администрация наукограда найдёт возможность предоставить в распоряжение шахматистов постоянное помещение. И тогда не стыдно будет приглашать в Мичуринск шахматистов из Липецка, Рязани, Воронежа, Тамбова, Моршанска и других городов.