Лента новостей
Статья7 мая 2011, 01:00

Под Потстадом

Струнный ансамбль  воинской части.
Струнный ансамбль воинской части.

К службе в армии у современных молодых людей отношение далеко не однозначное. Да и понятие быть защитником Отечества стало более широким. Родина - это не только пограничная территория где-нибудь на окраине материка, справедливо полагают нынешние призывники, которые в большинстве своём предпочли бы служить неподалёку от родного города. Героя нашего сегодняшнего рассказа долг защитника Отечества забросил за пределы страны - в Германию. С того времени, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, минуло менее десяти лет. Что же чувствовали молодые солдаты, ступившие на землю, которую с детства привыкли считать вражеской?

Серафим Назаров закончил железнодорожное училище №3 при Мичуринском паровозоремонтном заводе. Отработал кузнецом два года, а затем в 1954 году был призван в ряды Советской Армии. Часть, в которой служил Серафим Григорьевич, находилась в лесу, недалеко от Потсдама. Возле казармы располагались огромные склады вооружения, оставшиеся ещё со времён Великой Отечественной войны. В воинской части С.Г. Назарова были свои мастерские. Была и кузница, в которой на пневматическом молоте трудился наш земляк. Советские военнослужащие ремонтировали пулемёты, карабины, автоматы, миномёты и другое оружие. Солдаты, которым довелось служить в послевоенное мирное время, с трепетом брали в руки боевое оружие. Держа такой пистолет или автомат, Серафим Григорьевич, и наверняка не он один, невольно задумывался, жив ли тот дошедший до Берлина солдат, чьи руки сжимали это оружие в последнем смертельном бою. И мысленно желал здоровья всем, кто сумел выжить в кровавой схватке, низко кланялся павшим воинам.
Между тем мирная жизнь продолжалась. В воинской части, расположенной близ Потсдама, был свой коллектив художественной самодеятельности, в которой активно участвовали солдаты, офицеры и их жёны. При военном хоре состояли и двое баянистов - Иван Житенев из Арженки и Серафим Назаров, руководивший ещё и струнным ансамблем. Иногда самодеятельный коллектив выезжал на гастроли к немцам, дружелюбно принимавшим своих недавних врагов.
За время армейской службы Серафиму Григорьевичу запомнилась экскурсия по германским городам, особенно посещение Потсдама. Военнослужащие увидели дом-музей, в котором состоялась знаменитая Потсдамская конференция, имевшая важнейшее политическое значение для послевоенного переустройства мира. На стенах в музее - огромные портреты Сталина, Трумэна и Черчилля. А рядом с музеем расположен красивейший парк Сан-Суси, в центре которого на несколько метров в высоту бил великолепный фонтан. Нетрудно представить те чувства, которые испытали молодые солдаты послевоенных лет, побывавшие в зале, где решались судьбы народов.
В 1958 году С.Г. Назаров покинул Германскую Демократическую Республику. Он возвращался на Родину с надеждой, что не повторятся более годы, лишившие советских ребятишек детства и отцов, великий подвиг которых хранит история и людская память.

Автор:Анна Павлова