Под сенью доброй судьбы

27 апреля 2011, 23:00 1658
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/27/2011 - 14:41)

Ф.П. Шульпеков - лётчик ВВС.

Фарятий Павлович Шульпеков родился в Волгоградской области, но родным городом считает Мичуринск, где прошла большая часть его жизни. Его судьбу нельзя сравнить с прямой дорогой, где всё видно до горизонта. После школы учился в военном училище лётчиков. Служил в Самарканде, летал на истребителе МИГ-15. Но его военная карьера оборвалась на звании капитана, когда в 1961 году попал под хрущёвское сокращение Вооружённых Сил (их численность была урезана на 1 млн. 200 тыс.). В наибольшей степени сокращение коснулось Военно-Воздушных Сил.
Как демобилизованный офицер Советской Армии получил благоустроенную квартиру в древнем узбекском городе. Но наслаждаться коммунальными благами не получилось - слишком сложная социальная обстановка была в среднеазиатской республике. И Фарятий Павлович покинул благодатный солнечный край. В 1966 году он стал жителем нашего города. Начинал работать учителем истории в школе №80 (пригодились знания, полученные в Самаркандском государственном университете, который окончил после ухода из армии). Затем восемь лет был проректором по социальным вопросам в пединституте. А с 1977 по 1991 год, то есть до выхода на пенсию, трудился на заводе поршневых колец начальником цеха по благоустройству и озеленению.
То была пора становления и расцвета этого гиганта автопрома. И Фарятий Павлович внёс большой вклад в этот прогрессивный процесс. На территории предприятия были посажены деревья и кустарники, разбиты клумбы и цветники, построена теплица, в которой выращивались овощи для заводской столовой и цветы. Все знают аллею пирамидальных тополей по краям пешеходной дорожки, идущей от заводской проходной к путепроводу. Это одно из удачных воплощений идей Ф.П. Шульпекова. К сожалению, предприятия, которому отдано 14 лет, больше нет. Зато радующая глаз аллея стройных повзрослевших деревьев осталась как память о былом процветании.
Незаметно бежит время, и вот ему уже 80. Но длинная борода и огромные а ля казак усы не старят его. По-прежнему молодо блестят голубые глаза, излучающие доброту и интеллект. Казалось, какие могут быть заботы в таком солидном возрасте. Тем более что детей вместе с супругой Валентиной Кузьминичной, с которой душа в душу прожили 56 лет, вырастили и воспитали. Сын Николай - ведущий инженер по электрооборудованию газокомпрессорной станции в Вологде, дочь Татьяна после окончания факультета теплогазоснабжения и вентиляции волгоградского вуза работает в Мичуринском филиале ООО "Тамбоврегионгаз". Уже и внуки давно встали на ноги. Но забот у Фарятия Павловича и сейчас хватает. Он вникает во все проблемы, возникающие в микрорайоне улицы Автозаводской, где сам проживает. Это благодаря его стараниям и содействию "Мичуринской правды", которую, кстати, он выписывает 45 лет, было остановлено нежелательное строительство автостоянки на пустыре. Там, где жители микрорайона хотят видеть спорткомплекс для молодёжи.
Мы назвали лишь одну из множества проблем, в решении которых принимает участие Фарятий Павлович. А отдушиной в его полной забот жизни служит дачный участок возле села Старое Тарбеево. Несмотря на солидный возраст, он проделывает 15-километровый путь на велосипеде. Вот такие примеры долголетия физической и умственной активности. И не случайно, оглядываясь на прожитые годы, Фарятий Павлович благодарит судьбу, которая, по его определению, благосклонна к нему.