Подарок - православным

29 января 2010, 23:00 2284
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 01/27/2010 - 15:44)

В центре - создатель хора митрополит Питирим (снимок сделан при жизни Владыки)

 Рождественские Святки - двенадцать святых дней до праздника Крещения Господня, во время которых прославляется Рождество Христово. По традиции христиане в эти дни посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками. Обычай рождественских приношений связан с событиями Вифлеемской ночи, когда волхвы подарили Богомладенцу золото, ладан и смирну.
В этом году чудесный подарок мичуринцам принёс мужской хор Московской патриархии в виде Рождественского концерта, прошедшего в Мичуринском драматическом театре. Посвящался он памяти нашего земляка митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (1926-2003), по инициативе и благословению которого при издательском отделе Московского патриархата в 1987 году был создан профессиональный мужской хор из вокалистов и хоровых дирижёров. Деятельность хора началась с записей древних распевов и участия в торжествах, посвящённых 1000-летию крещения Руси (1988 г.).
Кроме церковных песнопений, в репертуар хора по благословению владыки Питирима включены и русские народные песни. 
Перед началом концерта к собравшимся с приветственным словом обратился художественный руководитель и дирижёр иеромонах Амвросий (Носов). А потом по залу разлились напевы Киево-Печерской Лавры "С нами Бог", а также "Господи, услышь молитву мою" (композитор А.А. Архангельский). Перед исполнением каждого произведения иеромонах Амвросий немного рассказывал об истории его создания. Слушатели узнали, каким образом была найдена затерянная рукопись известного композитора Виктора Калинникова. Два произведения из неё в этот день прозвучали на сцене мичуринского театра - "Единородный Сыне" и "Хвалите Господа с небес".
Также художественный руководитель хора напомнил собравшимся о святителе Василии Рязанском (причислен к лику святых в 1609 году), при жизни говорившем, что не допустит врагов в свой родной город, и чудесно исполнившем своё обещание во времена Великой Отечественной. В память о нём была исполнена “Молитва к святителю Василию”, которую переложил на музыку митрополит Рязанский Симон.  
Услышали зрители и о талантливом педагоге, композиторе и дирижёре Василии Зиновьеве. До конца дней своих отец Василий оставался верен завету, данному самому себе в юношестве: "Нотки я покину только тогда, когда буду там, далеко… на том свете. Музыка - моя стихия, я её добровольный пленник на всю жизнь". Прозвучавшее песнопение "Тебе поем", написанное отцом Василием, поражает предельной простотой и ясностью стиля, выразительностью звуковых образов, в которых отображаются глубина и сила его религиозного чувства. Этим произведением завершилась программа церковного песнопения, и полились близкие каждому русскому человеку звуки народных песен - "Ямщицкая песня", "Уж как пал туман на поле чистое", "Вечерний звон", "Выхожу один я на дорогу". Особенно запомнился "Зимний вечер" (музыка А.В. Даргомыжского на стихи А.С. Пушкина). Настолько точно удалось передать голосом, тембром, заданным ритмом настроение вьюги, старенькой ветхой избушки, что наверняка перед мысленным взором внимательного слушателя предстали картины русской зимы, навеявшие великому певцу природы эти строки, ставшие классикой отечественной лирики. Нельзя не отметить замечательных солистов этого высокопрофессинального коллектива, их чистые, проникновенные голоса, выразительное исполнение.
В завершение концерта иеромонах Амвросий поздравил директора Мичуринского драматического театра Г.Н. Попову с юбилеем, а всех присутствующих - с Рождеством Христовым и поблагодарил исполнителей, которые после долгих рождественских служб находят силы и время для гастрольных песнопений. Торжественно исполненное хором песнопение "Многая лета" наполнило души присутствовавших радостью, которую несёт с собой каждый православный праздник. Её только надо почувствовать, впустить в своё сердце, сделать спутником нашей суматошной жизни.