Подводя итоги уходящего года

17 декабря 2012, 23:00 1741
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/17/2012 - 14:42)

А. Пилипенко.

Для Тамбовского регионального отделения 2012 год явился особенным в части задач, поставленных Правительством РФ перед Фондом социального страхования по проведению эксперимента, связанного с переходом на выплаты пособий по обязательному социальному страхованию напрямую работникам. Так, с 1 июля этого года изменился алгоритм уплаты страховых взносов - страхователи обязаны перечислять их в бюджет Фонда в полном объёме. Подробнее об этом рассказывает управляющий Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрей Пилипенко. 

Страховые взносы - вовремя

Стабильная работа Фонда напрямую зависит от собираемости страховых взносов и соответственно работы по взысканию взносов с недобросовестных плательщиков. За 9 месяцев 2012 года в региональное отделение Фонда поступило средств по обоим видам обязательного социального страхования почти миллиард рублей, что позволило полностью выполнить обязательства по финансированию выплат пособий всех видов.
К сожалению, в области есть недобросовестные страхователи, регулярно нарушающие порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.
В региональном отделении Фонда проводится постоянная работа по снижению недоимки, включающая в себя полный комплекс мер, предусмотренных законодательством. К сожалению, полностью ликвидировать её не удаётся. Поэтому обращаюсь к работодателям: "Уплачивайте страховые взносы в полном объёме, поскольку это - больничные и детские пособия вашим же работникам".

Хороший показатель

Основной целью пилотного проекта является обеспечение гарантированного получения застрахованными гражданами пособий за счёт средств Фонда социального страхования РФ независимо от финансового положения работодателей. Можно с уверенностью заявить, что данная схема зарекомендовала себя с положительной стороны. Так, жалобы на невыплаты пособий, которых ранее было значительное количество, особенно от работающих мам, практически отсутствуют. Мы считаем, что это очень хороший показатель.
Алгоритм получения пособия крайне прост. Работник представляет заявление по установленной форме, прикладывает к нему необходимые для назначения пособия документы и передаёт своему работодателю, который не позднее 5 календарных дней направляет все эти документы с описью либо электронный реестр в региональное отделение. Там в течение 10 календарных дней с момента получения документов принимается решение о назначении пособий, и они перечисляются их получателю на банковский счёт либо почтовым переводом.

Предупредить травматизм

В рамках пилотного проекта региональное отделение уже выплатило более 430 миллионов рублей, а это около 90 тысяч пособий напрямую получателям.
Значительное внимание в текущем году мы также продолжали уделять медицинской и социальной реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расходы на эти цели составили 14,3 млн. рублей.
Уже тринадцатый год отделение Фонда проводит работу по финансированию обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В этом году средства были выделены 98 страхователям области. С каждым годом размер ассигнований на эти цели растёт, в 2012 году они составили 17,5 миллиона рублей.

Новый механизм скидок и надбавок

В качестве эффективного страхового инструмента для побуждения работодателей активнее заниматься вопросами охраны и улучшения условий труда является механизм установления скидок и надбавок. С этого года методика их расчёта претерпела изменения. Теперь для расчёта указанных показателей используются данные за три предшествующих года, а также принимается во внимание состояние охраны труда.
В текущем году 115 страхователям установлена надбавка к страховому тарифу, четырём страхователям - скидка.

"Родовые сертификаты"

Продолжается финансирование федеральной программы "Родовые сертификаты". За 9 месяцев этого года расходы на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также диспансерного наблюдения ребёнка в течение первого года жизни составили 73 миллиона рублей.
В завершение позвольте поздравить всех страхователей и их работников с наступающими новогодними праздниками, пожелать им успехов в работе, счастья, здоровья и встреч с нами только в случаях получения пособий в связи с материнством.