Лента новостей
Статья19 февраля 2010, 00:00

Поговорим о коррупции

В здании администрации Тамбовской области проведён “круглый стол” на тему "Роль и место СМИ в противодействии коррупции". Журналисты городских и районных средств массовой информации имели возможность задать интересующие их вопросы депутату Государственной Думы РФ А.И. Гурову и начальнику управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Ю.В. Кузьменко.
- Как обстоит с коррупцией на Тамбовщине в целом?
А.И. Гуров: - В Тамбовской области положение дел намного лучше, спокойнее. В других областях крадут миллиардами, продают лес массивами. А у нас нет таких глобальных случаев.
Ю.В. Кузьменко: - Мы мониторим ситуацию. Картина такая. Если в 2008 году было 298 случаев взяточничества, то в 2009-м - 162 на сумму три миллиона 84 тыс. руб. 134 случая приходятся на сферу образования (высшие и средние специальные учебные заведения), 6 - здравоохранения, 2 - местные органы власти. Имели место шесть фактов коммерческого подкупа. Крупных преступлений не выявлено. А.И. Гуров: - Это и понятно - земля у нас дешёвая, полезных ископаемых нет.
- Что происходит в правоохранительных органах?
А.И. Гуров: - К той обстановке, которая складывается в настоящее время, мы постепенно шли с 1991 года. И дошли до того, что общественное мнение просто зашкаливает. Это вызвано вопиющими фактами нарушения работниками МВД законодательства. Но вот чаша терпения лопнула, и появился указ Президента РФ о совершенствовании деятельности министерства. Мы вступили в первый этап реформирования, однако, надо признать, к реформе не готовы, так как не определились, чего хотим. Были предложения переименовать милицию в полицию, в центурион, сделать должность милиционера выборной, как это было после революции 1917 года. Однако ничего хорошего это не дало. И нет смысла наступать на одни и те же грабли. Боюсь, может получиться так: рабочих лошадок сократят, а бюрократия останется.
- Как реагирует тамбовская пресса на факты коррупции?
Ю.В. Кузьменко: - За последние годы не было ни одной публикации по коррупции. Пресса не связывается с этой темой, так как опасается последствий. Чтобы писать о коррупции, надо быть юридически подготовленным.
- Ваше отношение к введению комендантского часа. Как государство намеревается регулировать самогоноварение?
А.И. Гуров: - Я противник его введения - он ничего не даст. Нужно смотреть в корень проблемы. Необходимо создать такие условия, при которых исключаются правонарушения. В Москве выявили три тысячи неблагополучных семей и взяли их на опеку. И это дало положительный эффект. Работа с неблагополучными семьями - вот что принесёт пользу. А комендантский час - это не что иное, как паникёрская мера, пользы от которой никакой. По второму вопросу. В 1995 году Б.Н. Ельцын настоял на том, чтобы отменить государственную монополию на торговлю водкой, и передал её в частные руки. А в итоге в первый же год после этого от палёной водки умерли 50 тысяч россиян, а в дальнейшем - по 30-40 тысяч. На Северном Кавказе работают 136 заводов по производству водки, и никто с этим ничего не может поделать. Последнее повышение цен на водку ничего не даст. Люди как пили, так и будут пить. Вопрос лишь в том: что? Естественно, больше будут делать самогона. Кстати, для личных нужд законодательством не запрещено. Между тем многие гонят его на продажу. Поэтому, считаю, самогоноварение нужно полностью запретить.
- Суды порой выносят решения, которые не поддаются объяснению. Не потому ли, что их купили?
А.И. Гуров: - Действительно, к судейскому корпусу много претензий. Не случайно запущен механизм судейской реформы. В частности, предполагается принять закон об аппеляции. Действующая сейчас кассация, по сути, ничего не даёт из-за равнодушия чиновников, то есть судей, которые предпочитают, чтобы пусть лучше невинный человек посидел лет пять, чем копаться в запутанном деле. Одним словом, судейская система у нас несовершенна. И напрашивается вопрос: а судьи кто? Общепризнано, что нет доверия Басманному суду. Кажется странным, что мэр Москвы Ю. Лужков выигрывает здесь все дела. Суд однозначно нуждается в реформе. В первую очередь он должен быть независимым.
- Почему остаются безнаказанными махинаторы с земельными участками?
А.И. Гуров: - Приведу интересные цифры. На борьбу с коррупцией в нашем государстве ежегодно расходуется 800 миллиардов рублей. А отдача ничтожно мала. У преступников конфискуется всего 35 млн. руб. На один миллион преступлений приходится всего 600 актов конфискации. Смехотворны объекты конфискации, в частности, два бывших в употреблении трактора. И ни яхт, ни зданий. А всё потому, что у нас нет закона о конфискации. Его принятию препятствуют коррумпированные чиновники, олигархи и криминальные структуры. Мы поинтересовались у шведских коллег, как они поступают с коррупционерами. Нам ответили: мы конфисковали бы у него всё, в том числе и дом, в котором он живёт. Итальянцы сказали: мы оставили бы ему денег только на хлеб и молоко. А у нас как? Допустим, задержали наркобарона, у которого в одном кармане нашли доллары, в другом - наркотики. Так вот, по действующему у нас законодательству у него можно конфисковать только наркотики. А чтобы забрать и доллары, необходимо доказать природу их происхождения.
- Какие принимаются меры против взяточничества?
Ю.В. Кузьменко: - Во всяком факте взяточничества есть две стороны. Преподаватель, которому за экзамен дают, предположим, 300 рублей, классифицируется как взяточник. А студент, дающий деньги, почему-то освобождается от ответственности. Это неправильно, как и то, что благодарность пациента врачу в виде бутылки шампанского и коробки конфет не считается актом коррупции.
А.И. Гуров: - Хочу обратить внимание вот на что. Из ста случаев только в пяти сотрудники ГИБДД вымогали деньги у водителей, в остальных последние сами предлагали их. Это лишний раз доказывает, что наше общество не готово к борьбе с коррупцией. Мы рассматриваем это явление на нижнем и среднем уровнях. А между тем чиновники высшего ранга разворовывают бюджетные средства, нанося огромный ущерб государству. Положение может изменить закон о коррупции. Б.Н. Ельцын дважды отвергал этот важный документ. И всё-таки закон приняли. Но нужно ещё переломить сознание людей. Чиновник убеждён, что он просто обязан брать взятки. Необходимо наносить правовые удары и по таким чиновникам, и по населению, которое даёт взятки. Подвижки уже есть: уходят проштрафившиеся министры. И этот процесс необратимый.
- Были ли факты коррупции по линии реализации 185-го Федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ?
А.И. Гуров: - Фонд развил бурную деятельность. Но Генеральная прокуратура обнаружила факты нецелевого использования бюджетных средств. Поэтому к фонду я отношусь настороженно.
Ю.В. Кузьменко: - Наша прокуратура проводила проверку расходования средств на капитальный ремонт жилого фонда. Нарушений не выявлено.
На этом заседание “круглого стола” завершилось. Его ведущие пообещали: это не последний разговор на важную тему.


Автор:Владимир Кужелев