Пока горят огни на ёлке...

03 января 2014, 23:00 1730
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/26/2018 - 23:48)

Перед самым Новым годом отец, играя роль доброго Деда Мороза, приносил домой лохматую лесную красавицу-сосну, которую мы с превеликим удовольствием украшали огромными стеклянными шарами, сказочными персонажами на металлических прищепках, маленькими кусочками ваты, символизирующими снег. Из разноцветной бумаги колечками склеивали бусы, вырезали многочисленные флажки и снежинки. Постепенно дом превращался в зимнюю сказку с клейким ароматом хвои. Красочно наряженная ёлка по заведённому порядку стояла до середины января, и каждый день был необычным, особенным. Долгими вечерами мы с сестрой придумывали разные интересные истории со своими куклами, которых прятали в вату под ёлкой. И ждали, ждали какого-то чуда…
Бабушка предупреждала, что в ночь перед Рождеством огни на ёлке должны гореть до рассвета. Тогда ищущие приюта Мария с Иосифом будут знать, что их с радостью встретят в этом доме.
Яркие сверкающие звёзды разноцветными гирляндами удобно расположились вокруг подтянутого щёголя-месяца. Медленно кружась, укрывали землю белой шалью пушистые кристаллики льда. Мы по очереди дышали на замёрзшее окошко, чтобы в образовавшуюся проталинку разглядеть следы на нетронутой белой дорожке. Боялись уснуть и пропустить чудо...
С первым стуком в окошко, увлекая за собой клубы морозного воздуха, в заждавшуюся дверь вваливалась стайка ребятишек. Сняв шапки, по очереди, чинно крестясь, они торжественно возвещали о том, что в мир пришёл Спаситель – родился Иисус Христос. В знак благодарности мама угощала их конфетами и пирогами, давала мелкие монеты. Христославы приходили до тех пор, пока в окошке мерцали ёлочные огоньки. А потом можно было и засыпать спокойно…