"Пока мы играем - мы молоды"

03 октября 2015, 08:00 3670

Ежегодно 1 октября во всём мире празднуется День музыки. Эта дата появилась в календаре по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Отмечается праздник и в России.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/02/2015 - 14:41)

Мичуринск, как известно, город не только яблочный, но и танцевальный, а также музыкальный. Подтверждение тому - многочисленные успехи наших земляков на разнообразных творческих конкурсах. Чаще соревнуются в виртуозности и радуют зрителей юные таланты. А педагоги, без которых не могло бы быть достижений их воспитанников, иногда остаются в тени. Ведь учить, как выступать на сцене, и выйти на неё самому - это совсем не одно и то же.
Педагоги Кочетовской детской школы искусств знают толк и в том и в другом. Подтверждение тому - появившийся шесть лет назад инструментальный ансамбль преподавателей «Экспромт». Инициатором его создания стал выпускник Кочетовской музыкальной школы, педагог с большим стажем П.И. Логинов. Павел Иванович посвятил свою жизнь музыке: трудился концертмейстером в хореографическом ансамбле «Юность», готовил самодеятельных артистов завода «Прогресс», руководил вокально-инструментальным ансамблем Дома культуры «Авангард», преподавал в СПТУ № 21 и долгое время в детской музыкальной школе № 1. Сначала занимался с девчонками и мальчишками по классу баяна, затем самостоятельно освоил гитару и стал учить детей игре на этом музыкальном инструменте. В первой музыкальной П.И. Логинов солировал на баяне в ансамбле народных инструментов и некоторое время возглавлял его. Переехать в Кочетовку и выбрать работу поближе к дому вынудили музыканта обстоятельства. Необходимо было ухаживать за заболевшей мамой. «Я перешёл работать в Кочетовскую детскую школу искусств, о чём нисколько не жалею. Сразу почувствовал себя здесь очень хорошо, как дома! Нахлынули воспоминания о детских годах, о том, как обучался музыке. Некоторые из моих наставников здесь продолжают трудиться и поныне, например, готовили меня к поступлению в музыкальное училище Феликс Михайлович Цыпин (сольфеджио), Алексей Николаевич Лоскутов (баян). Я предложил коллегам объединиться и организовать в школе искусств ансамбль преподавателей. Уговаривать никого не пришлось. Все воодушевились, охотно поддержали эту идею», - вспоминает Павел Иванович.
Вскоре ученики Кочетовской школы искусств дружными аплодисментами встречали выступления своих любимых наставников. Классическую и эстрадную музыку для них исполняли А.Н. Лоскутов (баян), Ф.М. Цыпин (фортепиано), Л.Н. Клишина (аккордеон), В.В. Суворинова (скрипка), Ю.Н. Суворинов (валторна) и, конечно, П.И. Логинов. Павел Иванович сначала играл на контрабасе. А около года назад руководитель Кочетовской детской школы искусств Дмитрий Дмитриевич Чендев приобрёл бас-гитару, и теперь музыкант выступает с ней. Концертмейстера для коллектива пригласили со стороны. Им стал давний знакомый П.И. Логинова, концертмейстер ансамбля народного танца «Юность» Виктор Алексеевич Жёлтиков.
Со временем состав ансамбля претерпел некоторые изменения: ушли Сувориновы, два года назад влилась в коллектив Елена Владимировна Трикуля.
Творческое содружество педагогов начало приносить свои плоды. Уже через год после образования «Экспромта» (2010 год) педагоги ансамбля выступали на III Мичуринском открытом зональном конкурсе-фестивале ансамблей и оркестров народных инструментов и заняли первое место в своей номинации.
Сегодня ансамбль преподавателей «Экспромт» - участник всех концертов школы. Дружный коллектив полон творческих планов. Его участники уверены: «Пока мы играем - мы молоды».