Поклонимся великим тем годам

06 мая 2011, 23:00 1499
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/04/2011 - 13:16)

1418 дней и ночей длился "смертный бой Великой Отечественной войны", он коснулся всех советских людей, в том числе и моей семьи. Мой прадедушка Сергей Григорьевич Николаев прошёл войну от Сталинграда до Праги. Его 81-я гвардейская дивизия первой переправилась на правый берег Днепра, на котором десять дней защищала плацдарм. За умелое руководство операцией и личное мужество прадедушка был удостоен звания Героя Советского Союза. На одном из домов, расположенном на улице Красной, установлена мемориальная доска в его честь.
Горжусь я и своим дедушкой В.К. Даниловым. Он командовал стрелковым батальоном, удостоен многих боевых наград. Чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется знать о них. С детских лет я видела их портреты, которые занимают почётное место в нашем доме.
Деду Васе к началу войны исполнилось двадцать шесть лет. За его плечами были два года службы в рядах Красной Армии, курсы младших лейтенантов, авиашкола. За годы Отечественной войны он прошёл путь от младшего командира до командира батальона.
В папке, собранной мной, хранятся копии документов, которые дают возможность представить, как воевал мой дедушка Вася, за что получал боевые награды. В составе Юго-Западного фронта, в 850-м стрелковом полку 277-й стрелковой дивизии он принимал участие в Сталинградской битве с августа 1942 года. В бою был тяжело ранен. После излечения в декабре 43-го он уже воевал в составе Третьего Украинского фронта (907 полк 244-я стрелковая дивизия). А затем с весны 1944 г. в составе Первого Украинского фронта.
С интересом и волнением читаю строчки из "Служебной аттестации" капитана Данилова: "В боях смел, решителен. Управлять боем батальона может… Дисциплинирован. Выдержан". Останавливаю внимание на заключительной фразе: "Предан Партии Ленина-Сталина и нашей Родине". Последние четыре слова выделены в характеристике, значит, они главные.
Дедушка Вася особенно гордился орденом Боевого Красного Знамени. Передо мной представление к правительственной награде В.К. Данилова, командира второго стрелкового батальона: "Капитан Данилов в наступательных боях за г. Бреслау умелым манёвром, смелостью и решительностью захватил у противника объект №48". Трижды противник пытался контратаковать полк, но все контратаки были успешно отбиты. Полк нанёс большой урон технике врага.
В 1945 году дедушка был награждён орденом Отечественной войны. На Одере он и встретил Великую Победу.
Давно уже нет в живых и прадедушки, и дедушки, но память о них живёт в нашей семье. Я уверена, что строить будущее, не зная и не помня прошлого, нельзя. И сегодня мы, школьники ХХI века, принимаем эстафету Памяти, мы - наследники Великой Победы.