Лента новостей
Статья23 августа 2014, 01:00

Поклонимся за тот Великий бой!

А.В. Гусев.
А.В. Гусев.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы битва не имеет себе равных. Этим сражением завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. После битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

В нашем городе живёт участник тех событий А.П. Гусев. Александру Петровичу выпало родиться в 1923 году. Поэт Андрей Дементьев в газете «Советская Россия» писал: «Из каждых ста юношей рождения 1923 года вернулся в сорок пятом лишь один. 99 из ста отдали свои жизни за свободу Родины». Александру Петровичу, несмотря на длинный полный опасностей боевой путь, посчастливилось стать одним из ста.
В 1942 году с февраля по сентябрь он был курсантом Тамбовского военного артиллерийско-технического училища. В 19 лет пополнил ряды действующей армии на Брянском фронте, где в артиллерийском дивизионе служил арттехником. Зимой 1943 года дивизия после наступления заняла оборону около города Малоархангельска Курской области. А перед Курской битвой шестой артполк был расположен в деревне Алисово во втором эшелоне.
Затем Александр Гусев участвовал в освобождении Киева и всей Украины. Советские солдаты форсировали реки Днепр, Дунай. После этих героических событий дивизии, в которой служил наш земляк, присвоили звание «Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого Киевско-Дунайская 74-я стрелковая дивизия». Позже фронтовые дороги привели героя нашей публикации в Румынию, Югославию, Венгрию. Необходимо было помочь жителям этих стран в освобождении от коричневой чумы. В сорок четвёртом Гусева назначили на должность начальника автоснабжения 142-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В апреле следующего года при освобождении Венгрии на Третьем Украинском фронте за озером Балатон он был тяжело ранен в правую ногу. С пулевым ранением, повлекшим перелом бедренной кости и повреждение седалищного нерва, защитник Отечества лечился в различных военных госпиталях.
После войны Александр Петрович вспомнил о своём увлечении рисованием и поступил учиться в Пензенское художественное училище. Затем преподавал рисование и черчение в школе №9, долгие годы обучал черчению студентов технологического техникума, работал в художественной мастерской Тамбовского худфонда, принимал участие во всевозможных выставках.
В копилке ветерана множество наград, среди которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медали Жукова, «За освобождение Белграда» и многие другие.
Пролетели годы, пробежали в череде событий и десятилетия. Сегодня Александру Петровичу девяносто лет. Но он хорошо помнит, как девятнадцатилетним юношей уходил на фронт. Пожелаем ветерану крепкого здоровья, долгие лета и «всем миром, всем народом, всей землёй поклонимся за тот Великий бой!».

Автор:Юлия Варсонофьева