Полицейская "скорая" слушает

12 апреля 2013, 23:00 1871
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/11/2013 - 09:51)

Слева направо: А.Н. Маслов и И.И. Яковлев.

В пятницу на дежурство в ОМВД по городу Мичуринску вместе с начальником смены майором полиции А.Н. Масловым и старшим оперативным дежурным майором полиции И.И. Яковлевым заступили журналисты городских газет и члены городского общественного совета. Так началась акция «Сутки в дежурной части», призванная сделать прозрачной работу оперативного подразделения, обеспечивающего денно и нощно охрану общественного порядка.
 

Книга учёта сообщений о происшествиях, содержащая на начало рабочего дня 4050 записей от предыдущих трёх месяцев, в этот день пополнилась ещё на 60 пунктов. Утром в полицию обратились родители школьника из Тамбова, приехавшего в наукоград накануне на соревнования по баскетболу. У юноши пропал планшетный компьютер, оставленный в незапертой раздевалке спорткомплекса «Олимп». Следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, произвела осмотр, опрос свидетелей и приступила к розыскным действиям.
Два человека в разное время сообщили о потере мобильных телефонов, у одного гражданина ночью угнали припаркованный возле дома автомобиль «Богдан» 2011 года выпуска. Несколько случаев телефонного мошенничества, абсолютно идентичных по почерку, пополнили список имущественных преступлений. Жертвами всех трёх эпизодов стали женщины в возрасте от 43 до 70 лет. Они перевели незнакомцам через платёжные терминалы сетевых магазинов в общей сложности 62 тысячи рублей в обмен на обещание помощи в вымышленных автомобильных авариях, якобы произошедших по вине их сыновей. Словно под гипнозом, потерпевшие выполняли указания преступников, а затем, спохватившись, торопились сделать заявление в полицию.
В четыре часа утра на телефон дежурной части поступило сообщение от посетителя кафе «XXI век», избитого отдыхающими этого же заведения. Как выяснилось, пострадавший первым нанёс удар своим обидчикам и поэтому был задержан вместе с ними. Среди прочих сигналов, зарегистрированных за 24 часа дежурства, в телефонной трубке подчас звучали и неожиданные просьбы. По словам сотрудников полиции, некоторым людям комбинация цифр 02 заменяет и газовую, и пожарную, и коммунальную службы одновременно. Так, например, пожилая женщина пожаловалась на соседа, отказавшегося прокопать возле дома ручеёк для отвода воды, и попросила приструнить мужчину за грубость и нецензурную брань. Каким бы ни был повод для обращения граждан, сотрудники полиции обязаны в кратчайший срок на месте разобраться в случившемся.
Помимо основной работы по приёму сообщений о преступлениях и происшествиях, дежурные непрерывно отвечали на вопросы коллег и посетителей, выдавали служебную документацию. В общем, у журналистов сложилось впечатление, что их деятельность вполне можно сравнить с работой скорой помощи. Разница лишь в том, что медики лечат телесные болезни, а полицейские - общественные.