По инициативе главы администрации нашей области О.И. Бетина, за "круглый стол" для обсуждения целого ряда проблем - давнишних и назревших - была приглашена группа экспертов-обществоведов, научных работников, людей, по-разному оценивающих события современности. Но одинаково пристально отслеживающих политические конфигурации регионального масштаба на общем фоне страны. В ходе встречи, которую вёл доктор экономических наук, профессор, глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин, высказать свои мысли, предложения, критические замечания и советы могли все участники беседы. А это: доктор экономических наук, профессор, ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, заслуженный деятель науки России Владислав Михайлович Юрьев. Доктор экономических наук, профессор, ректор Мичуринского государственного аграрного университета, состоящий в кадровом резерве Президента России, Александр Валерьевич Никитин. Два доктора политических наук, оба - профессора, директор Академии гуманитарного и социального образования ТГУ Дмитрий Григорьевич Сельцер и заведующий кафедрой связей с общественностью ТГУ, член Экспертного совета ВАК России по политологии Владимир Фёдорович Пеньков, а также автор этих строк.
Открывая встречу, О.И. Бетин говорил о том, что для органов власти очень полезно бывает сверять стрелки часов с гуманитариями - обществоведами, социологами, политологами, людьми, имеющими свою точку зрения и свои убеждения по части происходящих событий. Вообще, во всех делах следует внимательнее прислушиваться к мнению друг друга, как бы они не разнились, ибо эпоху единомыслия, сплошного "одобрямса" мы уже проходили и всем хорошо известно, как плачевно она закончилась.
Губернатор был откровенен: новый век, современные технологии, масштабы роста и развития различных коммуникаций приобретают такой разгон, такие скорости, что уследить за всеми новациями бывает просто невозможно. Потому-то и важен коллективный разум, совет людей, мыслящих зорко, критично, современно, на высоком интеллектуальном уровне. Их оценки, мысли, точка зрения, сплавленные воедино и синтезированные для анализа - ключ к принятию решений самых сложных вопросов дня. А ещё - это возможность избежать две крайности: скатиться в популизм, с одной стороны, или зарваться в заумные, заоблачные высоты, с другой. Здесь нужны сбалансированность, умеренность, здравый прагматизм и радикальный подход к задачам.
Поскольку стенограмма встречи за "круглым столом" не велась и экспертам-политологам, как при обычной беседе, не регламентировались ни время, ни очерёдность высказываний, есть, видимо, смысл в первую очередь передать саму суть разговора, не ставя на первый план авторство тех или иных комментариев, оценок, рассуждений. Тем более что никто из участников на получении "патентов" и не настаивал.
Всех экспертов в одинаковой степени волнует состояние гражданского общества, социальная обстановка в регионе. И - ключевой момент - взаимоотношения органов местного самоуправления, органов власти и народа. Нет острых конфликтов, нет места острым противоречиям. Но факты бюрократизма, чиновничества, волокиты, равнодушия к людским горестям, обращениям, просьбам жителей не могут не беспокоить. Олег Иванович разделяет это беспокойство.
- На появившийся с недавних пор в Интернете сайт губернатора приходит масса вопросов, жалоб, просьб жителей области, - сказал О.И. Бетин. - Далеко не все из них носят общественно значимый характер. Гораздо больше в них личностного, индивидуального. Тем не менее, внимательно знакомясь с этими обращениями людей, некоторые моменты вычленяются, направляются по принадлежности в различные инстанции для принятия мер. И знаете, что обескураживает? Вновь приходит повторная жалоба того же гражданина всё из того же населённого пункта, в которой он говорит, что получил стандартный, обезличенный, бездушный ответ на свой запрос. В его просьбу не вчитались, человека просто не захотели услышать. Такие чиновники не умеют или не желают разговаривать с людьми по-людски - душевно, сострадательно, с желанием вникнуть в суть обращения. Преобладают закостенелые штампы, резиновые отписки, порой прослеживается явная чёрствость и бездушие. И это - большая проблема. Потому что даже по одному казённому ответу люди негативно судят о власти в целом.
Подготовка муниципальных служащих, качество функциональных способностей исполнительно-распорядительных звеньев управленческого аппарата - предмет заботы и политологов. Д.Г. Сельцер и В.Ф. Пеньков поделились на этот счёт своими мыслями о подготовке, улучшении отбора кадров управленцев, особенно из числа молодёжи, уровне их обучения и "обкатке" на практике от простого к сложному, для постижения алгебры вертикали власти. В этой связи они считают очень правильным, когда в техникумовских, институтских, университетских аудиториях студентами рассматриваются с участием опытных преподавателей реальные ситуации, связанные с принятием управленческих решений. Ведь сегодняшние выпускники вузов и колледжей завтра придут в конкретный бизнес, социум, политику, нырнут в пучину рыночных отношений. И они должны быть максимально подготовленными к новой обстановке, поскольку зачастую придётся им выстраивать свои связи с коллегами, где иные - люди "от сохи", говоря по-чапаевски, "академиев не кончали". Но и с ними нужно находить общий язык.
Ректоры обоих вузов - В.М. Юрьев и А.В. Никитин информировали губернатора, экспертный совет о том, что, не дожидаясь никаких указаний свыше, а, единственное, сообразуясь с реалиями дня, в своих учебных заведениях успешно практикуют подготовку и переподготовку специалистов наиболее востребованных временем профессий. При этом отнюдь не ставя целью подзаработать на ажиотаже, жгучей актуальной проблеме, но исходя лишь из государственной необходимости. Речь идёт о повышении квалификации руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ), что на высоком уровне, по плотной, отвечающей интересам обучающихся программе - и на бесплатной основе - успешно проводят в ТГУ имени Г.Р. Державина. О подготовке мастеров современного консервного, кулинарного производства и первом выпуске дипломированных специалистов с высшим образованием сферы общественного питания, что осуществлено в Мичуринском аграрном университете.
- Это как раз то, что нужно, - одобрил губернатор. - Но и потенциальных сил для более крупных разработок в высшей школе остаётся ещё немало. Дерзать, искать и находить - вот девиз науки. И всем нам нужно уметь объективно воспринимать и успехи, и неудачи. За промахи самому отвечать, не перекладывая на власть. А то у нас ведь так: где победа - там "МЫ!", а где прокол - так иди к губернатору... Прорех, действительно, немало. Не всегда справедливые тарифы ЖКХ, плохая работа котельных и ТЭЦ, криминал, жульничество всякого рода индивидуумов и фирмочек... Но ведь у каждого изъяна есть свой адрес, фамилия, имя и отчество - за противоправные деяния устроителям незаконных акций и нести ответственность. Я не могу быть равнодушным к тому, что все ещё практикуются поборы в школах, происходят всякого рода незавидные манипуляции в целях нагнетания пресловутого "дефицита мест" в дошкольных детских учреждениях - яслях и садиках. Все эти проблемы решаемы. Но решаемы, если в них глубоко, с головой вникают работники народного образования, здравоохранения, включая СЭС (кураторы данной отрасли, контролирующие органы). А там, где самотёк, бесконтрольность и безнадзорность - добра не жди.
- Вчера нас одолевали одни проблемы: плохая работа коммунального транспорта, скудость магазинных прилавков, бандитизм на улицах, мошенничество и засилье игровых автоматов. Вместе с обществом поработали над искоренением кричащих изъянов, - заметил Олег Иванович. - А сегодня встали новые проблемы: демографическая, вызванная спадом рождаемости в прошлые 90-е годы, расслоение общества на очень богатых и бедных - без буферной прослойки среднего класса, общественная пассивность населения. Какие нужно нам сегодня ставить перед собой цели, куда вести общество, чтобы оно было охвачено энтузиазмом, единым порывом, желало достижения этой цели, совершенствуясь духовно, материально, физически.
Честно говоря, эксперты - скорее всего, потому, что вопрос был поставлен спонтанно, да и сама встреча за "круглым столом" не имела предварительной подготовки, - чёткого ответа, своих рекомендаций дать не смогли. Ответы не были уклончивы, но свелись к частностям, по принципу "у кого что болит, тот о том и говорит". А говорили об усилении пропаганды здорового образа жизни. Доступности получения более широкой информации о деятельности на местах органов местного самоуправления. Расширении числа грантов за интересные инициативы, проявление гражданской активности. Об экологическом наступлении за чистоту, культуру нашей среды обитания - от лесов, лугов, водоёмов до улиц и подъездов.
- Как экономист, я на многие вопросы смотрю прагматично, оценивая, что из планов, замыслов, идей получается на выходе, "в сухом остатке", - сказал ректор МичГАУ Александр Валерьевич Никитин. - С удовлетворением отмечаю, что в наиболее близкой мне сфере - АПК - происходит наконец-то переход от количественных к качественным показателям. Работа, бизнес на селе становятся привлекательнее для молодёжи в немалой степени и потому, что оплата труда, создание хороших бытовых условий молодым специалистам входит в норму. Когда развернётся у нас, в наукограде, инициированная Олегом Ивановичем Зелёная долина, заработает агротехнопарк "Мичуринский", вырастет академгородок - наука ещё громче, эффективнее скажет своё слово. Но отрадно уже то, что науку стали наконец не только слушать, а и прислушиваться к ней. Подключение к экономике крупного, среднего, малого бизнеса, банковские кредиты, общий подъём торговли - от локального до межрегионального и международного - улучшат имидж нашей области, привлекут новых инвесторов и новые солидные инвестиции для благосостояния Тамбовщины.
Свою точку зрения на ряд проблем высказал автор этих строк. Вот уже два десятка лет отсчитывает обновлённая Россия. Но мы не всегда замечаем или не придаём значения тому, что молодое поколение - и не по своей воле - всё продолжает пребывать в маргинальном прошлом. Начиная с детского садика, затем школы и до института юноши и девушки ходят по улицам Маркса, Энгельса, Коммунистическим, Революционным, улицам, прославляющим террористов, цареубийц, развенчанных кумиров прошлых лет, чьи имена не имеют ровно никакого отношения ни к России, ни к Тамбовщине. А подлинные имена улиц и площадей, хранящие пленительный аромат старины, передающие преемственность поколений, забыты. Где улицы великих талантов Отчизны - композиторов Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Даргомыжского, Глинки? Живописцев Репина, Куинджи, Васнецова? Прославленных полководцев - маршалов и генералов Жукова, Конева, Чуйкова, Баграмяна? А если уж величать зарубежных гениев, то Моцарта, Бетховена, Гёте, Бальзака... Наверное, прославившихся в мире не меньше, чем Клара Цеткин или Роза Люксембург, при всём уважении к женщинам-революционеркам. И нужна областная конференция по топонимике, привлечение компетентных специалистов для решения этих не простых, но давно уже назревших вопросов.
Мало мы обращаем внимания на повседневные тяготы, которые испытывают живущие рядом с людьми здоровыми люди с физическими увечьями, инвалиды, хотя во всём мире принято уделять им повышенное внимание. Но где пандусы для инвалидных колясок в жилых домах, где удобные сходы на лестницах и тротуарах, троллейбусных и автобусных остановках? Наконец - мы почему-то ложно стыдимся этой проблемы - где почти в 400-тысячном Тамбове биотуалеты, общественные туалеты - существенные приметы цивилизованного общества и, между прочим, статья доходов малого бизнеса... Будут решаться эти вопросы в областном центре - тут же протянется цепочка в города и районы области, сомневаться не приходится...
Подводя итоги встречи за "круглым столом", Олег Иванович Бетин резюмировал, что прозвучали интересные мысли, идеи, соображения. Хотя не стоит думать, что власть не видит многое из сказанного. Видит. Но есть такие прозаические вещи, как источники финансов бюджета, распределение полномочий, разделительная грань между властью и бизнесом... Тем не менее всё, заслуживающее внимания, с благодарностью принимается и будет учтено. Начало положено, впереди новые встречи экспертного совета. Давайте избавляться от заржавленности, медленного проворачивания мозгов, - шутливо укорил Совет губернатор, - энергичнее вникать в жизнь области во всех её проявлениях - экономике, образовании, здравоохранении, культуре. Давайте постоянно помнить о том, что людям наряду с хлебом насущным нужен и хлеб духовный. Поэтому социальный заказ общества - постановка перед собой крупных целей и поиск путей, подходов к их достижению.
Нам нужно, чтобы и в глубинке каждой сельской территории, и в городах, посёлках расширялись условия для жизни наполненной, нравственной, чистой и интересной, чтобы люди никуда не захотели уезжать из родной Тамбовщины. Цель ясна, тактику и стратегию её достижения давайте вырабатывать вместе.